ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали биологическую угрозу главной

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 08:00
0
6

Глава недавно созданного Комитета национальной безопасности США Том Ридж заявил, что власти США на данный момент должны исходить из того, что зарегистрированные случаи заболевания сибирской язвой связаны с Усамой бин Ладеном. По его словам американская администрация будут рассматривать угрозу биотерроризма как основную. Между тем, ФБР обнаружило сходные черты почерка на конвертах с бактериями болезни.

Ридж признал, однако, что пока нет твердых данных, которые позволили ли бы связать вспышку заболевания с бин Ладеном.  В ближайшие недели, по словам Риджа, администрация будет рассматривать угрозу биотерроризма как приоритетную, сообщает Би-би-си.

Тем временем американские следователи обнаружили сходные черты в почерках на конвертах, содержащие бактерии сибирской язвы, но не получили доказательств теории "организованного биотерроризма".

По словам директора ФБР Роберта Мюллера, пока нет прямых доказательств, что случаи заражения сибирской язвой связаны с организованным терроризмом. Однако схожесть почерков на конвертах, отправленных в Нью-Йорк, Вашингтон и во Флориду, может помочь найти отправителей заразы.

Американские следователи обнаружили сходные черты в почерках на конвертах, содержащие бактерии сибирской язвы
Между тем, сотни сотрудников аппарата Сената ждут результатов анализов и до их получения принимают антибиотики. Проверка началась после того, как лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл получил письмо со спорами сибирской язвы.

Из разных стран мира - от Бразилии до Германии, от Японии до Австралии - поступали сообщения о "белом порошке", срочных анализах, эвакуации офисов и массовых проверках. Но все сообщения о тревогах оказались ложными.

В самих США, по данным ФБР, ежедневно поступает до двух тысяч звонков, так или иначе, связанных с сибирской язвой. Несмотря на то, что практически все сообщения оказываются пустыми

Вашингтон серьезно обеспокоен расползающейся паникой. Директор ФБР обещает привлекать к суду любого "шутника", который спровоцирует ложную тревогу.

----------------------------------------------

Как сообщал Корреспондент.net, эксперты ФБР заявили в начале этой недели, что им удалось установить несомненную связь между терактами 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне с недавними случаями обнаружения бактерий сибирской язвы: жена главного редактора газеты "Сан", в которой работал умерший на днях от сибирской язвы фоторедактор Роберт Стюарт, сдала в сентябре одну из квартир в аренду двоим участникам недавних терактов в США. Это - первое доказательство связи вспышки заболеваний с террористами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях