ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: как это было, или 'Любой ценой защитить Белый дом!'

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 08:54
0
24

“У нас есть кое-какие планы. Просто сидите тихо, и с вами все будет в порядке. Мы возвращаемся в аэропорт". В замешательстве диспетчер спросил: “Кто меня вызывает?” Ответа не было. Затем он снова услышал голос: “Пожалуйста, никому не двигаться. Мы возвращаемся в аэропорт. Постарайтесь не делать глупостей”.Этот голос, случайно услышанный авиадиспетчером, стал первым признаком того ужаса, который разразился 11 сентября.

Борт 11 Американских авиалиний летел в зловещем молчании. Авиадиспетчер снова и снова вызывал его, ожидая ответа, которого так и не последовало. Затем он услышал неопознанный голос из пилотской кабины, говоривший: “У нас есть кое-какие планы. Просто сидите тихо, и с вами все будет в порядке. Мы возвращаемся в аэропорт". В замешательстве диспетчер спросил: “Кто меня вызывает?” Ответа не было. Затем он снова услышал голос: “Пожалуйста, никому не двигаться. Мы возвращаемся в аэропорт. Постарайтесь не делать глупостей”.

“У нас есть кое-какие планы. Просто сидите тихо, и с вами все будет в порядке".

Человек говорил на частоте, которую прослушивали пилоты и авиадиспетчеры, либо думая, что обращается к пассажирам, либо потому, что кто-то из членов экипажа включил радиомикрофон. Этот голос стал первым признаком того ужаса, который разразился 11 сентября.

Записи переговоров между пилотами и диспетчерами, полученные The New York Times, указывают, что ни пилоты, ни центр управления полетами не сомневались в том, что произошел захват. Вместе с интервью и другими документами, они показывают как незаметно, момент за моментом обычное утро превратилось в кошмар.

В сдержанных словах авиационного жаргона сигналы о беспрецедентном несчастье раздавались между землей и небом, в то время как военные и персонал авиалиний пытались разобраться в ситуации и взять ее под контроль.

Первый достоверный сигнал об угоне был получен бортом 175 компании United Airlines, вылетевшим из Бостона в Лос-Анджелес в 8.14 утра. Сразу после взлета авиадипетчер обратился к пилотам с просьбой помочь найти пропавший борт 11.

"Вылетев из Бостона, мы услышали подозрительное сообщение, - доложил пилот в 8.41, - будто кто-то щелкнул микрофоном и приказал всем оставаться на местах".

"Вылетев из Бостона, мы услышали подозрительное сообщение, будто кто-то щелкнул микрофоном и приказал всем оставаться на местах".

 

Через полторы минуты этот самолет тоже постигла беда. Борт 175 совершил разворот, уходя с курса на Лос-Анджелес, и прервал связь с землей. "Ответа нет, нет ничего, никто не говорит!” – говорил диспетчер.

В 8.50 неопознанный пилот на общей волне спросил: "Знает ли кто-нибудь, что за дым в Нижнем Манхэттане?".

Борт 11 врезался в северную башню Всемирного торгового центра всего

"Знает ли кто-нибудь, что за дым в Нижнем Манхэттане?".
несколькими минутами ранее, а вызовы авиадиспетчера, адресованные борту 175, снова и снова натыкались на зловещую тишину.

В 8.53, после того как борт 175 пролетел к югу от района Хадсон Волли со скоростью 500 миль в час, вдвое превышающей разрешенную, смысл происходящего стал ясен диспетчеру в Лонг Айленде. «Возможно это угон. У нас большие проблемы». Но он знал лишь половину правды.

Мгновения спустя после первого тарана ВТЦ диспетчер в Индианаполисе попытался связаться с бортом 77 Американских авиалиний, летевшим из Вашингтона в Лос-Анджелес. Пилот подтвердил получение указаний держать курс на радиомаяк в Фалмауте, штат Кентукки, но потом перестал отвечать на запросы с земли.

"Американ 77, Инди, – снова и снова повторял диспетчер, - Проверка связи. Как слышите, Инди?”

К 8.56 стало ясно, что борт 77 потерян. Федеральное управление авиации, уже связавшись с Пентагоном по поводу угонов из Бостона, сообщило Североамериканскому оборонному командованию (НОРАД) о семьдесят седьмом в 9.24, т.е. 28 минут спустя. Истребители были подняты немедленно.

Диспетчерский пост в Далласе попытался связаться с бортом 77 на другой частоте, но это не получилось.

В 9.09 диспетчер Американских авиалиний сообщил, что контакта нет, и “по неподтвержденным данным какой-то самолет врезался в здание ВТЦ и взорвался”. Диспетчер предположил, что это и был борт 77, однако на самом деле этот самолет, пролетев над Питсбургом, держал курс на Вашингтон.

В 9.33 тот же диспетчер вашингтонского аэропорта Дуллс, который видел абсолютно нормальный взлет семьдесят седьмого, зафиксировал на экране радара непонятную вспышку. Диспетчеры  ЦУПа связались с коллегами в Национальном аэропорту им. Рейгана, сообщив им, что "быстролетящая цель" (самолет, не выцходящий на связь) двигалась на восток, направляясь в закрытый для полетов сектор над Белым домом, Капитолием и монументом Вашингтону.

"Быстролетящая цель" двигалась на восток, направляясь в закрытый для полетов сектор над Белым домом, Капитолием и монументом Вашингтону.

 

Начальник смены ЦУПа в Дуллс срочно связался с контрразведкой и Белым домом. Президент был во Флориде, но вице-президент Дик Чени был в Белом доме; спецагенты срочно эвакуировали его в убежище, расположенное там же.

В 9.36 Национальный аэропорт, который был на пути семьдесят седьмого, обратился к  военно-транспортному C-130, взлетавшему в тот момент с авиабазы Эндрюс в Мэриленде, на другом краю округа Колумбия, найти и идентифицировать «цель». Экипаж транспорта доложил, что это быстро и низко летящий Боинг-757.

Самолет направлялся в сердце Вашингтона. Но, пролетев над Пентагоном на высоте примерно 7 тыс. футов (около 2 км) – более точно установит невозможно, т.к. передатчик самолета был отключен – он выполнил правый разворот на 360 градусов и снизился до уровня земли. Лайнер врезался в западное крыло Пентагона в 9.38.

Лайнер врезался в западное крыло Пентагона в 9.38
В момент столкновения его скорость намного превышала скорость 500 миль в час (800 км/ч), что облегчило управление и до максимума увеличило разрушения. Позднее следователи установили, что над Пентагоном «Боинг» летел на автопилоте. Летчики пользуются им для облегчения работы на длинных маршрутах и точного выдерживания курса.

Всего за несколько минут до атаки на Пентагон, борт 93 компании "Юнайтед", летевший из Нью-Арка в Сан-Франциско, сошел с курса недалеко от Кливленда. Уже установлено, что он получил сообщение об угонах.

В пилотской кабине борта 93 раздался, пробиваясь через фоновые шумы,

Зеленый текст на черном фоне гласил: "Остерегайтесь вторжения в пилотскую кабину"
электронный сигнал, напоминающий звук, сопровождающий приход электронного письма. Это было текстовое сообщение от диспетчера в Чикаго. Зеленый текст на черном фоне гласил: "Остерегайтесь вторжения в пилотскую кабину".

Предупреждение послал диспетчер, сидевший за "трансконтинентальным" пультом ЦУПа компании "Юнайтед" в международном аэропорту О’Хары. В то утро он вел оба борта – 175 и 93, а также еще 14 самолетов. 

Капитан Джейсон Даль и второй пилот Лерой Хомер вели борт 93 на запад. В последние несколько мгновений до начала атак у них не было никаких особых причин для радикальных действий.

"Получив подобный сигнал, летя над США, Я бы подумал: "бедняги", - сказал один из авиаэкспертов, - это уже произошло и наверняка больше не случится".

После 11 сентября стали известны детали борьбы между угонщиками и пассажирами борта 93. Люди, связанные с контролем движения воздушного т

Среди шума были слышны звуки борьбы, очень искаженные, но можно было различить некоторые фразы, вроде: “Эй, отвали отсюда!”
ранспорта, говорят, что ФБР забрало кассету с записями переговоров с самолетом, а их расшифровки засекретило. Однако, по словам человека, слышавшего кассету, "среди шума были слышны звуки борьбы, очень искаженные, но можно было различить некоторые фразы, вроде: “Эй, отвали отсюда!” Как говорят диспетчеры, были также слова на иностранном языке, вероятно, арабском.

Борт 93 разбился, упав на поле в западной Пенсильвании в 10.10. Но перед последним захватом один из пилотов, видимо, увидел на экране предупреждение из Чикаго и отправил текстовый ответ в одно слово: “Принято”

Ко времени, когда подошли истребители F-16 с авиабазы Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, все было кончено.

И в Лэнгли, и на авиабазе Отис Национальной Гвардии в Фалмауте (Массачусетс) на мысе Код, дежурные пилоты проводили утро как обычно: бездельничая в ожидании и гадая, придется ли им взлетать по тревоге.

11 сентября всю страну охраняли всего 14 самолетов Национальной гвардии, разбросанные по семи авиабазам.
Годами угроза воздушного нападения на США считалась настолько малой, что утром 11 сентября всю страну охраняли всего 14 самолетов Национальной гвардии, разбросанные по семи авиабазам.

Первый сигнал об угоне борта 11 поступил на авиабазу Отис в 8.46, через шесть минут после того, как было оповещено подразделение НОРАД  - северо-

Один из пилотов служил в гвардии неполный день, в качестве основной работы выполняя коммерческие авиарейсы
восточный сектор ПВО в Риме, штат Нью-Йорк. Согласно данным НОРАД, шестью минутами ранее два старых F-15 1977 г. постройки, вооруженных ракетами с тепловыми и радиолокационными головками самонаведения, были подняты по тревоге. Один из пилотов служил в гвардии неполный день, в качестве основной работы выполняя коммерческие авиарейсы. Другой был офицером Национальной гвардии.

Приказы пришли слишком поздно. Первый «Боинг» таранил ВТЦ, когда пилоты в

Приказы пришли слишком поздно. Прибыв на место, пилоты лишь увидели хаос внизу.
Отисе бежали к своим самолетам. Борт 175 врезался во вторую башню в 9:02, через 10 минут после взлета истребителей, когда F-15 были от него в 71 миле (114 км) и 8 минутах лета. Прибыв на место, пилоты лишь увидели хаос внизу.

Три F-16 в Лэнгли, приписанные к 119 истребительному крылу «Хулиганы-счастливчики» (Happy Hooligans) Национальной гвардии в Северной Дакоте, были подняты на перехват борта 77 слишком поздно, чтобы помешать ему таранить Пентагон.

Но если бы борт 93 не разбился в Пенсильвании, пилотам из Лэнгли, двое из которых работали на пассажирских авиалиниях, пришлось бы принять жуткое решение атаковать лайнер с 38 пассажирами и 7 членами экипажа на борту.

"Это освободило нас от необходимость сделать немыслимое, – сказал генерал-майор Майк Хоген, заместитель командующего Национальной гвардии в Северной Дакоте, - а именно, использовать оружие и опыт против собственных граждан".

Пилотам не разрешили встречаться с прессой, и из соображений безопасности их имена не публиковались. Однако о деталях их действий 11 сентября рассказали другие гвардейцы.

В Лэнгли 33-летний пилот Северо-восточных авиалиний, в гвардии – ведущий пары, пил кофе, когда кто-то выбежал из телевизионной комнаты с криком: “Самолет только что врезался в ВТЦ!”

"Вдруг, - говорит полковник Лиль Андвик, бывший командир звена, – случается что-то, во что никто не может поверить. Получают приказ из штаба сектора северо-восточной ПВО, пилотов поднимают по тревоге, они выбегают из дверей, вскакивают в кабины и взлетают. В это время они еще не поняли, зачем их подняли. Они не осознали, что самолеты были угнаны”.

В 9:30, через шесть минут после приказа из сектора, взлетела тройка F-16. По словам генерала Хогена, сначала самолеты на максимальной скорости пошли к Нью-Йорку, разогнавшись до 600 миль в час (960 км/ч) за две минуты. Затем их перенаправили на Национальный аэропорт имени Рейгана.

Истребители, несшие по шесть ракет каждый, немного сбросили скорость, летя на

Признаком серьезности ситуации стал громкий сигнал кода, означающего чрезвычайное положение, и “боевую готовность номер 1”.
высоте 25 тыс. футов (ок. 7,5 км), когда пилоты услышали по радио приказ всем гражданским самолетам приземлиться. Следующим признаком серьезности ситуации стал громкий сигнал кода, означающего чрезвычайное положение, и “боевую готовность номер 1”.

"Они получили сигнал, перед этим услышали приказ гражданским самолетам сесть, а затем вышел на связь штаб сектора со словами: “Звено Хулиганов, можете ли вы подтвердить, что Пентагон горит?” - вспоминает Хоген, добавив, что ведущий, посмотрев вниз, подтвердил это.

Я хочу, чтобы вы защищали Белый дом любой ценой
Затем пилоты получили самый невероятный приказ в истории американских ВВС. “На связь вышел человек, - говорит Хоген, - и, назвавшись агентом контрразведки, сказал: «Я хочу, чтобы вы защищали Белый дом любой ценой»”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях