ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый теракт Усамы бин Ладена

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 10:03
0
8

Первой террористической акцией Усамы бин Ладена была предпринятая в 1991 году попытка организованной им террористической организации "Аль-Каида" убить проживающего в Риме в изгнании с 1973 года бывшего короля Афганистана Захир Шаха.

К такому выводу пришло ФБР США в ходе расследований терактов, совершенных 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, передает РИА "Новости".

4 октября 1991 года бывший афганский король в своей римской резиденции дал интервью журналисту. В ходе беседы журналист, произнеся, "мне жаль, но я должен вас убить", попытался заколоть Захир Шаха ножом.

Однако благодаря вмешательству охраны преступнику удалось лишь ранить бывшего короля. Захир Шах был отправлен в госпиталь.

Лжежурналиста, назвавшегося гражданином Анголы Хосе де Алмедиа, приговорили к 10 годам тюрьмы. Однако он был отпущен на свободу досрочно.

Итальянские следователи посчитали тогда, что покушение на Захир Шаха было делом рук одной из групп афганских боевиков, которая, впрочем, так и не была установлена.

Однако, как утверждают спустя 10 лет американские спецслужбы, покушение на экс-монарха Афганистана было "боевым крещением" небольшой в те времена афгано-арабской группировки "Аль-Каида", превратившейся в самую опасную террористическую организацию.

По утверждению ФБР, сценарий 10-летней давности был повторен бин Ладеном, чтобы убрать военного лидера Северного альянса генерала Ахмад Шах Масуда. Это убийство произошло незадолго до террористической атаки в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях