ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В войну в Афганистане вступает Австралия

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 11:23
0
8

Уже к середине ноября австралийские войска прибудут в Афганистан, чтобы принять участие в антитеррористической военной операции. Контингент будут гораздо больше, чем полагалось ранее. Австралийские военнослужащие будут заняты не только в разведывательных и спасательных операциях, но и сражаться с войсками талибов на передовой.

Об этом в среду объявил премьер-министр Австралии Джон Говард. По его словам, австралийское правительство приняло решение выделить для участия в военных действиях против террористов гораздо больший контингент войск и техники, чем было объявлено ранее, передает РИА "Новости".

В частности, помимо 150 солдат элитного спецотряда австралийских ВВС, в наземных операциях будут принимать участие до 1,4 тыс австралийских военнослужащих, включая спецподразделение военно-морских сил.

Австралия также выделяет дополнительно три военных корабля, один из которых уже находится на пути в Персидский залив, четыре истребителя, два самолета-заправщика и два самолета дальней разведки.

Австралийские военные будут заняты не только в разведывательных и спасательных операциях, но и на передовой сражаться с войсками талибов
Решение о предоставлении австралийских войск и сроках их отправки было принято после телефонного разговора Джона Говарда с президентом США Джорджем Бушем, во время которого глава американского государства попросил австралийское правительство выделить войска и технику по военному договору АНЗЮС о коллективной безопасности.

Выступая на пресс-конференции в Мельбурне, глава австралийского государства подчеркнул, что отправка войск и дополнительной техники будет осуществлена до середины ноября.

Он также сообщил, что австралийские военнослужащие будут заняты не только в разведывательных и спасательных операциях, но и на передовой сражаться с войсками талибов. Джон Говард отметил, что решение об отправке австралийских военнослужащих в Афганистан было трудным, учитывая высокий риск планирующихся наземных операций.

------------------

Сейчас непосредсвенное участие в военной операции в Афганистане принимают вооруженные силы США и Великобритании.

Как сообщал Корреспондент.net, несколько дней назад председатель сенатского комитета по разведке сенатор Роберт Грэм сообщил, что США "вступают в критическую фазу" операции. Он выразил надежду, что Усама бин Ладен будет захвачен или уничтожен в течение ближайших 30 дней, так как именно через 30 дней начинается Рамадан, в ходе которого Штаты резко уменьшат военную деятельность в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях