ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит израильский министр

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 11:45
0
27

В среду из Израиля поступили сообщения о покушении на министра туризма Израиля Рехаавам Зеэви. Его жизнь спасти не удалось. Ответсвенность на себя взяла радикальная палестинская группировка. Премьер страны отдал распоряжение всем министрам оставаться дома. Зеэви убили за день до того, как он должен был уйти в отставку.

Как заявил главный врач больницы "Хадаса" в Иерусалиме , министр скончался на операционном столе, несмотря на все усилия врачей спасти его жизнь. Покушение было совершено утром в среду в гостинице "Хайят" в Иерусалиме, в момент, когда Зеэви выходил из ресторана. В Рехаавама Зеэви стреляли трое человек, которым удалось скрыться. Министр получил ранения в голову и шею, сообщает РИА "Новости".

Зеэви был известен своими ультраправыми воззрениями. В понедельник он подал прошение об отставке в знак несогласия с последними мирными предложениями Ариэля Шарона
Ответственность за покушение Рехаавама Зеэви взяла на себя организация Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Согласно заявлению представителей НФОП, переданном по телефону в бюро Агентства Франс пресс в Иерусалиме нападение на Зеэви является местью за убийство лидера этой организации Абу-Али Мустафы в августе этого года.

Согласно последней версии, убийцы Рехаваама Зеэви, скорее всего, прибыли в Иерусалим из палестинского города Рамаллах, на Западном берегу реки Иордан. Представители израильских властей считают, что если эта версия подтвердится, то Израилю придется возобновить полную блокаду Рамаллаха, снятую несколько дней назад.

После покушения на Зеэви премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал всем министрам распоряжение оставаться дома, сообщает израильское радио.

Сам Шарон, передает Би-би-си, отменил запланированную поездку в долину реки Иордан и проводит экстренное совещание с представителями служб безопасности и кабинета.

Зеэви был известен своими ультраправыми воззрениями. В понедельник он подал прошение об отставке в знак несогласия с последними мирными предложениями Ариэля Шарона. Формальный выход из правительства должен был произойти в среду.

Зеэви не раз говорил о необходимости вернуть под контроль Израиля территории Палестинской автономии. По его мнению, это было бы адекватным ответом на действия исламских экстремистов. Одним из регулярных высказываний Зееви было "пусть арабы возвращаются в Мекку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях