ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористов готовили в Саудовской Аравии

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 14:47
0
5

После расследования происхождения и передвижений девяти граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в участии в терактах 11 сентября, спецслужбы США пришли к выводу, что операция частично планировалась на территории этого королевства.

По данным НТВ, одно из отделений руководимой Усамой бен Ладеном террористической организации "Аль-Каида" особенно активно действует в юго-западной части Саудовской Аравии. Следователи склонны связывать с деятельностью этого отделения и атаку террористов на эсминец ВМС США Cole, выведенный из строя в октябре 2000 года в соседнем Йемене.

Спецслужбы подозревают, что в Саудовской Аравии проходили подготовку боевики бен Ладена, в том числе, вполне вероятно, совершившие теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Начиная с весны 2000 года они тайно покидали пределы Саудовской Аравии, чтобы направиться в Германию, в Чечню или прямиком в Соединенные Штаты для дальнейшей подготовки терактов.

Первым из террористов, покинувших пределы арабского королевства, был Хамза Альхамди, выехавший, как сообщает локальная пресса, полтора года назад в Чечню.

Трое из подозреваемых в угоне самолетов 11 сентября направились в Мекку и Медину – священные для мусульман города. Спецслужбы считают, что в тот момент террористы могли не знать о том, какие именно теракты готовятся. Возможно, они покидали страну, зная, что их услуги понадобятся "в нужное время в нужном месте", пишет газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях