ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые «Хищники» над Афганистаном

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 09:23
0
7

В ходе афганской кампании США впервые применили вооруженные противотанковыми ракетами беспилотные самолеты RQ-1 "Predator" ("Хищник") для нанесения ударов по позициям талибов.

 Как передает РИА "Новости", со ссылкой на газету The Washington Post, такие самолеты были использованы "несколько раз".

До сих пор в течение уже 6 лет беспилотные аппараты "Предатор" использовались только как самолеты-разведчики и не имели вооружения. В этом же качестве их использовали и в Афганистане, где несколько самолетов этого типа было потеряно из-за зенитного огня талибов.

Противотанковые ракеты "Hellfire" ("Адский огонь") установлены на них впервые; управление "Предатором" и наведение его на цель осуществляется по радио, указывает газета, называя это "поворотным моментом в военной истории", так как поиск цели и нанесение по ней удара теперь выполняются без угрозы для жизни пилота. Испытания этого комплекса, однако, были проведены задолго до событий 11 сентября. Отработка применения “Предатора” в качестве “убийцы танков” проводилась на авиабазе Райт-Паттерсон, штат Огайо, в начале 2001 года, и была успешно завершена уже к 27 февраля, однако задействовать в боевых условиях новую систему решили только сейчас.

Сейчас в США ведутся работы по установке вооружений на более мощный беспилотный самолет "Global Hawk", который имеет очень большую дальность полета и сможет наносить удары по целям в удаленных точках по всему миру, вылетая с территории США. В апреле этого года такой самолет, размах крыльев у которого больше, чем у "Боинга-737", успешно преодолел расстояние в 13 тыс 700 км от Калифорнии до Австралии.

Ссылаясь на разработчиков военной стратегии, "Вашингтон пост" пишет, что начатая Джорджем Бушем операция против террористов может привести к использованию в ней других новых технологий и методов, часть из которых являются секретными.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях