ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдача бин Ладена: новое предложение

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 11:32
0
7

Министр иностранных дел движения "Талибан" Абдул Вакил Муттавакиль передал США новое предложение о выдаче Усамы бин Ладена. По утверждению Муттавакиля, бин Ладен может быть выдан, если США ослабят удары по "умеренно настроенным" лидерам талибов.

Об этом со ссылкой на неназванные "западные дипломатические источники" сообщила телекомпания Эн-би-си. По ее данным, Муттавакиль совершил "секретный визит" в Пакистан и попросил Исламабад передать это предложение США, передает РИА "Новости".

В последние дни в Исламабаде слухи о готовности Мутаввакила, который считается "умеренной" фигурой, вести сепаратные переговоры о своем переходе на сторону противников талибов
О времени визита и лицах, с которыми встречался министр, не сообщается. При этом телекомпания подчеркивает, что дипломатические источники не сообщили, чем отличается новое предложение талибов от предыдущего - выдать бин Ладена в третью страну. Оно было в категорической форме отвергнуто президентом США Джорджем Бушем. Он подчеркнул тогда, что у США с талибами "переговоров быть не может".

В среду со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша газета "Вашингтон пост" сообщила, что США и Пакистан, работая над созданием будущего коалиционного правительства в Афганистане, надеются добиться раскола в движении "Талибан" и, возможно, включить "умеренных" талибов в состав новой афганской власти. На данный момент такие попытки являются "малоуспешными", сообщает газета.

Отмечая усиленно циркулирующие в последние дни в Исламабаде слухи о готовности Мутаввакиля, который считается "умеренной" фигурой, вести сепаратные переговоры о своем переходе на сторону противников талибов и вхождении в будущее коалиционное правительство, "Вашингтон пост" пишет, что по данным нескольких источников в столице Пакистана подобные слухи могли быть сфабрикованы пакистанской разведкой в надежде вызвать трения и раскол в верхушке движения "Талибан".

По данным телекомпании Эн-би-си, Мутаввакиль после тайного пребывания в Пакистане уже вернулся в Афганистан.

----------------------------

Отказ талибов выдать бин Ладена стал причиной начала военной операции в Афганистане. Бомбардировки начались в воскресенье, 7 октября.

Перед своим визитом в Шанхай президент Буш заявил, что война с международным терроризмом может длиться два года и более, и призвал проявить терпение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях