ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лечение сибирской язвы: игры вокруг панацеи

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 11:29
0
8

На первый взгляд все это выглядит как огромнейший рыночный заговор всех времен и народов: на фоне все возрастающей паники, вызванной сибирской язвой, одна фармацевтическая компания, кажется, вот-вот получит внушительные прибыли за свой антибиотик, Cipro, который, к тому же, оказался единственным в США одобренным FDA (Food and Drugs Agency - Комиссией по пище и лекарствам) лекарством от легочной формы сибирской язвы.

Каковы именно эти прибыли, остается гадать, пишет Time. Акции компании “Байер” (Bayer) не показывают стремительного роста в связи со вспышкой сибирской язвы. Фирма поспешила развеять подозрения: В среду французский филиал “Байера” отверг обвинения в том, что компания наживается на панике вокруг этой болезни. “Мы возмущены и расстроены подобными обвинениями”, – заявила представительница компании.  Она объяснила, что хотя за последние недели  цены на лекарства немного выросли, это увеличение было направлено лишь на покрытие стоимости лихорадочных темпов производства и поставок (“Байер” втрое увеличил выпуск Cipro, пообещав правительству США поставить 200 млн. таблеток в ближайшие три месяца).

Помимо Cipro, есть и другие антибиотики, способные бороться с сибирской язвой, хотя бы пенициллин и доксициклин.  Каким же образом Cipro удалось завоевать в прессе славу оружия против сибирской язвы, такую весомую в глазах общественного мнения?

Cipro, или ciprofloxacin HCl, – антибиотик орального применения, который до недавнего времени использовался для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей. Летом 2000 г., после доклада об опасности биотерроризма, американские законодатели устроили проверку готовности к этому США. Два лекарства посчитали вероятными средствами против сибирской язвы – пенициллин и доксициклин. Но оказалось, что с применением обоих связаны трудности: ученые боятся, что использование этих препаратов в больших количествах для массового лечения населения может ускорить появление устойчивых к ним штаммов-мутантов бактерии. С другой стороны, появились сведения о наличии у террористов подобных штаммов. Таким образом, выбор пал на Cipro.

“Байер” поставили в известность, и Конгресс потребовал  от FDA ускорить процесс сертификации лекарства. В августе 2000 Cipro, продемонстрировавший высокую эффективность в экспериментах на обезьянах, был прозван однозначно лучшим средством против сибирской язвы. Сейчас это единственный препарат против самой опасной – легочной формы этого заболевания.

“Байeр” будет держать патент на Cipro еще по крайней мере год, хотя его права могут быть оспорены. Во вторник сенатор Чак Шумер заявил, что в федеральном законодательстве есть параграф, разрешающий правительству приобретать непатентованные версии запатентованных лекарств. Если к его предложению прислушаются, населению США не придется волноваться о покупке Cipro, поскольку тогда федеральные власти будут располагать достаточными запасами этого медикамента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях