ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы отказываются выдать убийц министра. Израиль вводит войска

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 13:12
0
9

Палестинцы не намерены выдавать израильтянам убийц министра туризма Рехаавама Зеэви. Об этом в интервью израильскому телевидению заявил член руководства Палестинской национальной администрации Зияд Абу-Зияд. Между тем, в ответ на убийство Зеэва израильские танки вошли на территории, находящиеся под палестинским контролем. Имеются убитые и раненные.

Свой отказ выдать убийц Зеэва палестинский официальный представитель объяснил тем, что убийцы совершили преступление также и против палестинцев, которые заинтересованы в продолжении режима прекращения огня и возвращении за стол переговоров, сообщаетр РИА "Новости".

"Если действительно эти люди находятся на территории Палестинской автономии, - сказал Зияд Абу-Зияд, - Арафату необходимо арестовать их и предать суду, а не выдавать Израилю".

По некоторым данным, список имен убийц Зеэва уже передан палестинскому руководству и назначен крайний срок их выдачи - через семь дней
Утром 18 октября Израиль предъявил руководству Палестинской национальной администрации ультиматум с требованием "немедленно и безоговорочно" арестовать и выдать ему убийц члена израильского кабинета министров. В ультиматуме также указывается, что вне закона должны быть объявлены все группировки, согласно израильским оценкам, причастные к террористической деятельности.

Конкретно речь прежде всего идет о радикальных исламских организациях ХАМАС, "Исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП). Представители последнего взяли на себя ответственность за убийство Зеэви.

Как говорится в ультиматуме, если руководство Палестинской национальной администрации не выполнит эти условия, то в Израиле такое поведение будет расцениваться как поддержка терроризма, что "развязывает руки" Израилю для необходимых "защитных действий".

После того, как руководитель ПНА Ясир Арафат осудил убийство Рехаавама Зеэви, палестинская полиция произвела по его распоряжению аресты некоторых активистов НФОП в секторе Газа. По некоторым данным, аресты также прошли в Вифлееме и примыкающем к Восточному Иерусалиме арабском поселке Азария.

Руководство израильской полиции указывает сейчас, что ему известны имена убийц Рехаавама Зеэви и тех, кто направил их на этот террористический акт. По некоторым данным, список имен уже передан палестинскому руководству и назначен крайний срок их выдачи - через семь дней.

Между тем,  поступили сообщения, что израильские танки в настоящее время вошли в Рамаллах. Жителям города дано строгое указание не покидать своих домов.

Израильские воинские подразделения подошли к палестинским городам Дженин и Рамаллах на Западном берегу реки Иордан на рассвете.

По уточненным данным, в результате завязавшейся перестрелки утром вблизи Дженина была убита палестинская девочка - учащаяся одной из местных школ. Несколько школьниц получили ранения. Возле Рамаллаха ранен палестинский полицейский.

Напомним, что министр туризма Израиля Рехаавам Зеэви был убит в 17 октября утром. Зеэви был известен своими ультраправыми воззрениями. В понедельник он подал прошение об отставке в знак несогласия с последними мирными предложениями Ариэля Шарона. Он не раз говорил о необходимости вернуть под контроль Израиля территории Палестинской автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях