ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расслабьтесь. Вы не умрете. Пока

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 16:04
0
9

Несколько недель назад Америка нервничала из-за самолетов, высоких зданий и ножей для бумаги. Теперь американцы боятся вскрывать письма. Тем не менее, эксперт в области биотерроризма Уильям Патрик считает, что страх сибирской язвы не менее опасен, чем сама болезнь.

“Мы все боимся, - говорит Патрик, - Мне звонят люди с вопросами вроде: «Нужно ли брать на работу противогаз и запасаться Сipro?»  Ответ такой: нет”. Полвека назад в Форте Детрик, штат Мэрилэнд, Патрик вместе с группой ученых начал изучать возможности применения болезни в качестве оружия. Специалисты работали с ботулизмом, оспой и сибирской язвой, сообщает CBS News.

Патрик делится своими мыслями насчет последних событий: “Я радуюсь, когда Центр контроля заболеваний сообщает о том, что споры обнаружены на поверхностях. Я рад, потому что это означает, что это тяжелый материал, его частицы велики, и если уж у нас появилась сибирская язва, предпочтительнее иметь дело с осевшими спорами, чем взвешенными в воздухе. Это была бы действительно большая проблема”.

По словам Патрика, некоторые люди, возможно, получили письма со спорами язвы, даже не узнав об этом – они не заболели из-за плохого качества спор и примитивного пути их доставки.

Споры были найдены, по крайней мере, в одном здании почты, и почтовые служащие потребовали проведения дополнительных проверок. Мысль о том, что работники почты так напуганы, пугает, в свою очередь, деловой мир. Как это повлияет на экономику? Чарлз Гай, 25 лет проработавший экономистом в почтовой службе, считает, что паралич почтовых сообщений стал бы только началом. Вслед за этим была бы расстроена работа всех структур, пользующихся их услугами, т.е. всех секторов экономики. Если это продолжится сколько-нибудь длительное время, то приведет к катастрофическим последствиям.

Патрика больше сибирской язвы беспокоит оспа. Она заразна, а значительная часть населения к ней восприимчива. Тем не менее, эксперт призывает к спокойствию. По его словам, «американцы не должны волноваться насчет всех этих “язвенных” писем. Если вам случится получить такоe послание, и вы увидите, что он бугристое, ради Бога, не открывайте его. Если же вы его открыли, немедленно обратитесь за помощью. Вас вылечат. Вы не умрете."

Беспокоит ли Патрика сложившаяся ситуация? “Бывают хорошие времена, бывают плохие. Еще никогда не было создано оружие, которым когда-нибудь не попытались бы воспользоваться. И я уверен, что когда-нибудь биологическое оружие будут применять массировано. Это приведет ко многим жертвам. Не думаю, однако, что мир уже пришел к этому. Но мне кажется, что такое может случиться. Хотя это не более, чем мое предположение."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях