ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы получили биологическое оружие из России

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 20:35
0
6

Лондонская газета The Independent опубликовала статью "Русских военных подозревают в причастности к распространению сибирской язвы". В ней газета сообщает, что, по мнению экспертов, вирус появившийся в США, террористы получили из России.

В частности, по словам Дэвида Келли, ведущего советника ООН по разоружению в Ираке, если из всех стран, где преступники могли добыть биологическое оружие, выбрать одну, то "очевидно – это Россия". Ирак, который в последние дни назывался главным подозреваемым, как заявил Келли, знает о биологическом оружии "на порядок меньше" Москвы, сообщает NTVRU.  

Другие страны, из которых террористы могли получить биологическое оружие, по сведениям The Independent, – это Иран, Северная Корея, Ливия, Куба, Египет и Пакистан. Но именно "ведущие российские ученые, которые остались без работы после развала Советского Союза, похоже, являются источником вспышки язвы в США. Известно, что организация "Аль-Каида" бин Ладена пыталась за последние годы несколько раз купить в России компоненты оружия массового уничтожения", пишет газета.

По словам Дэвида Келли, в России после распада СССР осталось не у дел 3-4 тысячи профессиональных ученых из института "Биопрепарат", и вполне возможно, что именно они после 1992 года "продали свои секреты".

Вообще же, как сообщает The Independent, за всю историю только три страны – США, Россия и Ирак - производили вирусы сибирской язвы, которые можно было использовать для биологической войны. США официально объявили, что закрывают свою программу, еще в 1969 году.

Ранее между тем, кроме Ирака, эксперты называли Казахстан той страной, откуда террористы могли получить биологическое оружие. Советские разработки этого оружия проводились, в основном, на заводе в казахском городе Степногорск.

Сейчас этот завод закрыт, но на нем продолжаются опыты, которые, как заявляют в правительстве Казахстана, проводят по совместной программе с США.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях