ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские спецназовцы начали наземную операцию на юге Афганистана

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 08:22
0
9

Источники в Пентагоне сообщили, что силы особого назначения США начали сухопутную операции на территории Афганистана. В настоящий момент число спецназовцев очень незначительно, однако их присутствие в Афганистане является "поворотным моментом" в военной операции США. В Пентагоне говорят о том, что США планируют ряд необычных акций в Афганистане и других странах, которые "всех удивят".

Об этом на ссылкой на официальных представителей министерства обороны США сообщила в пятницу газета "Вашингтон пост". По данным этих представителей, спецназ, действуя "небольшой численностью", оказывает поддержку ЦРУ в операции против талибов, передает РИА "Новости".

Как отмечает "Вашингтон пост", "высадка спецназовцев направлена на поддержку усилий ЦРУ по расколу верхушки племени пуштунов и отхода их от талибов".

Указывая на "признаки того, что интенсивность войны начнет усиливаться", "Вашингтон пост" приводит слова официальных представителей министерства обороны США о том, что в Афганистане следует ожидать "крупные и заметные вертолетные удары"
При этом один из высокопоставленных представителей Пентагона сообщил газете, что скоро в операцию могут быть введены дополнительные силы спецназа, и их миссия может быть расширена, чтобы включать разведку, установление целей для бомбардировок, а также в редких случаях непосредственные удары по талибам или лидерам террористов.

Указывая на "признаки того, что интенсивность войны начнет усиливаться", "Вашингтон пост" приводит слова официальных представителей министерства обороны США о том, что в Афганистане следует ожидать "крупные и заметные вертолетные удары", в которых будут задействованы подразделения спецназа, базирующиеся на авианосце "Китти Хок", а также на базах в Узбекистане. Ожидается также, что в наземных операциях примет участие спецназ Великобритании.

По данным газеты, на следующей неделе для непосредственного знакомства с ходом операции в Саудовскую Аравию вылетит генерал Томми Фрэнкс, возглавляющий центральное командование вооруженных сил США, отвечающее за операцию в Афганистане.

В минувшую среду в расположение войск Северного альянса на двух вертолетах прибыли два американских офицера, которые проведут переговоры с одним из лидеров альянса генералом Дустумом, сообщает "Вашингтон пост".

По данным ее источников в Пентагоне, министерство обороны США планирует ряд "необычных акций в Афганистане и других странах, которые укрывают террористов". "Будут такие вещи, которые вас удивят, и такие вооружения, о которых никому не известно",- сообщил газете неназванный по имени высокопоставленный представитель Пентагона.

Отмечая, что министр обороны Франции Алайн Ричардс сообщил в среду о возможности участия французского спецназа в наземных операциях в Афганистане, "Вашингтон пост" пишет, что согласно "текущим военным планам" в таких операциях будут участвовать только американские и британские спецназовцы.

"Будут такие вещи, которые вас удивят, и такие вооружения, о которых никому не известно"
При этом такие операции будут проводиться при "координации" действий между спецназом и войсками Северного альянса и будут включать как борьбу с отрядами талибов, так и поиски Усамы бен Ладена и его приспешников.

В пятницу, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне, телекомпания "Фокс-ТВ" тоже сообщила о начале наземной фазы операции в Афганистане. По данным "Фокс-ТВ" американский спецназ действует не только на юге Афганистана, но также рядом с Кабулом.

----------------------------

Напомним, что 16 октября СМИ уже сообщили о том, что наземная часть операции в Афганистане началась, исходя из того, что американские вертолеты вошли в ночь с 15 на 16 октября в воздушное пространство Афганистана. Пентагон тогда предпочел не подтверждать и не опровергать это предположение. Бомбардировки Афганистана начались в воскресенье, 7 октября.

 

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях