ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: 'Почему Америку ненавидят?'

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 09:07
0
6

"Почему нас ненавидят?", этот вопрос в последнее время постоянно задают себе американцы. Этот же вопрос задает себе и американский президент Джордж Буш.

"Причина насилия, вырвавшегося наружу 11 сентября, остается неясной для всего населения страны, убежденной в своей справедливости и правильности всех своих традиций. Сейчас там понимают только, что ужасающие картины похищенных лайнеров, врезающихся во Всемирный торговый центр – это выражение всепоглощающей ненависти. Однако корни этой враждебности гораздо менее понятны. Немногое объясняет и арабское происхождение 19 камикадзе, которые устроили эти теракты, и то, что их предполагаемым руководителем был террорист Усама бен Ладен",  отмечает в аналитическом материале агентство France Press (AFP).

Однако произошедшее заставило власти США и американские СМИ критически взглянуть на собственную политику в отношении арабского мира. Вашингтон, вспомнивший 11 сентября о том, что американцев ненавидят за их богатство и свободу, теперь пытается провести аргументированный политический анализ, передает НТВ.

"США начали проводить непрерывающийся семинар по исламу",  замечает профессор американского университета Кловис Максоуд. При этом власти стараются не упустить из внимания ни один из острых ближневосточных вопросов.

В списке, штудируемом исследователями и Палестинский вопрос, и Израиль, и Ирак, и отношения в нефтяном мире, и военное присутствие США в Персидском заливе.

Для среднего человека арабского мира американская гегемония большая проблема

"Даже небольшой камешек, который попадает в вашу обувь, может создать вам огромные проблемы", - говорит один из профессоров, привлеченный правительством для изучения восточных вопросов "на злобу дня".

По данным историков, начало разочарования арабского мира в США – это создание Израильского государства в 1948 году. Дальше же была непоколебимая американская поддержка Израиля и постоянно звучавшая критика о влиянии Вашингтона на нефтяной рынок. "Есть накопление исторических фактов, которые давали пищу для глубокой враждебности. За гневов в данном случае скрываются накопившиеся обиды", - говорят эксперты.

Дело не в культурном вторжении, недовольство вызвано чисто политическими вопросами
Аналитики отмечают, что такой гнев не имеет границ. "Для среднего человека арабского мира американская гегемония – большая проблема", - говорят специалисты.

"Дело не в культурном вторжении, недовольство вызвано чисто политическими вопросами", - добавляют они. Именно поэтому, отмечают аналитики AFP, The New York Times на этой неделе резко критиковали то, что руководство США закрыли глаза на нарушение прав человека в Саудовской Аравии и Кувейте.

"Поток саудовской нефти и денег заставляет замолчать американскую критику о коррупции королевского семейства, ее презрении к демократии, нарушению прав человека", - отмечала газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях