ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Готовы к съемкам, господин бин Ладен?

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 11:24
0
9

Бомбы сыплются на Афганистан, Вашингтон наращивает масштабы операции, а Усама бин Ладен… дает интервью. Не странно ли это? Либо Усама бин Ладен чувствует себя невероятно удачливым, либо он играет со своими преследователями. Человек ввиду открытой на него охоты и опасности быть убитым мощнейшей военной машиной мира, как правило, не соглашается встречаться с тележурналистами.

Бин Ладену отлично известно, насколько опасным может оказаться интервью для ввязавшегося в сражение воина — его собственная организация, как полагают, совершила покушение на лидера антиталибской оппозиции Ахмед-Шаха Масуда за два дня до терактов 11 сентября, послав к нему двух камикадзе, переодетых журналистами, с бомбой, спрятанной в телекамере. Тем не менее, бин Ладен соглашается на интервью с CNN, передавшей ему вопросы через катарскую телекомпанию "Аль-Джезира" – единственную, с которой скрывающийся террорист поддерживает связь, пишет журнал Time. Ответы бин Ладена будут записаны на видео  — без сомнения, там будут присутствовать все его обычные атрибуты – камуфляжная куртка, АКСУ, стоящий под стенкой и пещерный рельеф на заднем плане – и отправлены через "Аль-Джезиру"  в Атланту.

CNN хочет узнать у бин Ладена следующее:

1.    Великие воины Ислама, такие, как Саладдин, выгнавший крестоносцев из Иерусалима, придерживались жесткого кодекса, указывавшего, что войну следует вести против бойцов, щадя мирных граждан, даже если враги этого не делают. Почему вы отвергли этот кодекс?

2.    В 1998 году в результате взрывов американских посольств в Кении и Танзании, устроенных "Аль-Каидой", погибла дюжина американцев и более 250 африканцев. Вы определили в качестве целей граждан США, но африканцы, скорее всего, были невинными свидетелями. Считаете ли вы, что 20 невинных на каждую цель приемлемым уровнем "сопутствующего ущерба"?

3.    Каково было ваше восприятие Соединенных Штатов в 1980-ых годах, когда в Афганистане вы были на одной стороне, воюя против СССР? Что изменило (если изменило) вашу точку зрения?

4.    Саддам Хуссейн – достойный лидер Ирака? Объединились бы вы с ним в борьбе против общего американского врага?

5.    В вашем недавнем выступлении, записанном на видео, вы сказали, что американцы не будут знать мира, пока его не получат палестинцы, пока США не выведут свои войска из Саудовской Аравии и пока не прекратятся санкции против Ирака. Это все, за что вы боретесь?

Есть что-то более, чем тревожащее в знании, что пока США обрушивает ад на Афганистан и готовит своих лучших бойцов для уничтожения бин Ладена, он устраивает дистанционные пресс-конференции. Это, разумеется, ставит под сомнение версию о том, что лидер "Аль-Каиды" бежит, находится под огнем или прячется в пещере где-то в зоне боевых действий. Ведь интервью, пусть даже через посредника, серьезно повышает риск раскрытия местоположения бин Ладена спутниками, беспилотными разведчиками и шпионами США. На психологическом уровне это действия не обреченного беглеца, а человека, абсолютно уверенного в своей способности уйти от врагов.

Конечно, будучи склонным к религиозному фанатизму, бин Ладен может верить в невозможность своего обнаружения. С другой стороны, он может считать, что его пропаганда оправдывает риск. Уверенно отвечая на вопросы главной информационной сети США через полтора месяца после того, как Америка подверглась самому большому  террористическому удару в истории, и в то время, как американцев охватила паника в связи с сибирской язвой, из-за которой даже закрылась часть их парламента, бин Ладен может попытаться создать себе ореол неуязвимости с целью усиления отчаяния врагов и сплочения своих сторонников.

Неудивительно, что "Аль-Каида" связалась с CNN, а не наоборот. Сети было предложено передать вопросы к бин Ладену через представителя "Аль-Каиды", установившего контакт с Аль-Джезирой — разумный шаг в свете просьб Белого дома к телекомпаниям избегать повторения "рекламных роликов" бин Ладена, которые периодически показываются катарским ТВ. (Кроме всего прочего, их критикуют за то, что в этих записанных выступлениях нет ни одного вопроса, заданного журналистами. Теперь "Аль-Каида" решила сыграть вариацию на тему пресс-конференций и стала принимать вопросы)

CNN дала понять, что не чувствует себя обязанной транслировать запись с ответами бин Ладена, и покажет ее лишь в том случае, если посчитает их стоящими внимания. Тем не менее, вне зависимости от того, что скажет бин Ладен, сам факт того, что он позволяет себе давать интервью на этой стадии во9йны с терроризмом, уже сам по себе весьма интересен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях