ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы применить ядерное оружие

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 20:14
0
8

"Коммерсант" пишет о скандале, разгоревшемся между Международным комитетом Красного Креста (МККК) и США. По данным газеты, "Вашингтон в категоричной форме отверг просьбу МККК не применять в ходе антитеррористической операции ядерное оружие". Это, по мнению издания, доказывает, что американцы продолжают демонтировать сложившиеся после второй мировой войны международно-правовые отношения, не считаясь ни с чьим мнением.

Как отмечает издание, направление противоборствующим сторонам меморандума с напоминанием об обязанности соблюдать нормы гуманитарного права и женевских конвенций с их дополнительными протоколами является нормой. Такие шаги предпринимались и накануне войны в Персидском заливе, и накануне ударов НАТО по Югославии. Так было и на этот раз: когда стало ясно, что США намерены нанести удар по Афганистану, МККК направил традиционную ноту американскому, британскому и афганскому правительствам. Однако "в Вашингтоне женевское послание вызвало приступ ярости". "Госдепартамент США попросту вернул документ обратно, причем категорически потребовал убрать из него всякое упоминание о ядерном оружии", - пишет газета.

Тогда в штаб-квартире МККК было принято решение направить в Вашингтон новую версию обращения, однако, уже в измененном варианте. "Мы действительно убрали упоминание о ядерном оружии, но добились полного признания обязательства соблюдать совокупность гуманитарного права,– объяснила сотрудница организации Дарси Кристен.– Мы предпочли лучше пойти на сохранение диалога со сторонами коалиции, чем вступать в конфронтацию".

"Коммерсант" пишет, что новую редакцию документа в США приняли с удовлетворением. "Отозвав первый меморандум, МККК подтвердил свою позицию, что применение ядерного оружия не запрещено правом вооруженных конфликтов",– заявил представитель Госдепа.

"Позиция Вашингтона, разумеется, не означает, что завтра на Афганистан будут сыпаться бомбы с ядерной начинкой. Она лишь подтверждает курс Белого дома на пересмотр, а фактически слом всей существовавшей системы международно-правовых отношений", - подчеркивает "Коммерсант". Начало же таким действиям правительства США было положено еще в 1999 году бомбардировками Югославии. Только тогда, отмечает газета, "Вашингтон действовал не в одиночку, с ним были его союзники по НАТО". Теперь же "американские власти решили, что они в состоянии действовать самостоятельно". При этом, в качестве мишени был выбран советско-американский Договор по ПРО от 1972 года, а после терактов 11 сентября в США посчитали себя окончательно свободными от всех международных обязательств.

Красный Крест – неправительственная организация, функционирующая благодаря добровольным взносам. А крупнейшим финансовым донором МККК являются США: их ежегодный взнос в 221 млн. долларов составляет почти четверть бюджета организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях