ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский спецназ провел первую боевую операцию (обновлено)

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 17:39
0
6

Первая боевая операция американского спецназа была проведена в субботу под Кандагаром и продолжалось несколько часов в течение ночи. По данным представителей Пентагона, около 100 спецназовцев при поддержке самолетов AC-130 атаковали укрепления талибов неподалеку от Кандагара. Затем военных вывезли из района операции на вертолете. Талибы утверждают, что вынудили спецназовцев отступить и не понесли при этом никаких потерь.

Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости» сообщили американские СМИ, ссылаясь на источники в военном ведомстве США.

Пока что официальные лица США не предоставляют практически никакой информации о деталях рейда американского спецназа.

В боевой операции были задействованы самолеты спецназа ВВС США АС-130 и вертолеты огневой поддержки рейнджеров. На территорию Афганистана группа спецназа была заброшена с борта авианосца "Китти Хок", находящегося в Аравийском море.

Как передает Би-би-си, министр образования в правительстве талибов Амир Хан Муттахи сообщил, что несколько вертолетов с американскими коммандос приземлились на вершине горы Баха-Сахиб, но войска движения Талибан "открыли по ним огонь и заставили захватчиков отступить".

Также, представители Пентагона сообщили, что в ночь на субботу в Пакистане разбился американский военный вертолет. Жертвами катастрофы стали два человека.

Вертолет находился в пакистанском воздушном пространстве. По словам американских военных, если бы спецназовцы попросили срочно эвакуировать их, поддержку должна была оказывать именно эта машина.

Представители талибов утверждают, что вертолет был сбит зенитным огнем, который якобы открыли их силы ПВО.

Президент Буш, находящийся на форуме АТЭС в Шанхае, получил сведения об операции спецназа в ходе закрытой видеоконференции с сотрудниками Пентагона.

Говоря о военных, погибших при крушении вертолета, Буш отметил: "Американцы должны знать, что гибель этих солдат не была напрасной".

По его словам, военная операция США в Афганистане пока что проходит успешно.

Тем временем генерал Дустум, один из ключевых командиров Северного альянса, сообщил, что его войска постоянно получают помощь от американской армии. По его словам, сейчас ведутся переговоры с защитниками города Мазари-Шариф, и оппозиция готова занять населенный пункт в любую минуту.

Российские военные дали понять, что считают северный Афганистан зоной своих стратегических интересов. Они сообщили, что у Дустума есть все для достижения военного успеха, и афганский генерал не нуждается ни в чьей помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях