ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы перебросили в район Кабула 6 тыс. солдат. Беженцы покидают Афганистан.

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 10:25
0
7

Талибы перебросили в район Кабула из провинции Герат 6 тыс солдат. Переброска подкрепления из Герата направлена на усиление войск талибов в случае возможного наступления сил Северного альянса. Между тем, свыше 3,5 тыс. афганцев, спасаясь от американских ударов, только в пятницу перешли границу Пакистана на переходном пункте Чаман.

Это - самое большое число беженцев, перешедших из Афганистана в течение одного дня, с начала военной операции США и их союзников. Всего за шесть дней только в Чамане на пакистанскую сторону перешло 10 тыс. афганцев, сообщает РИА «Новости».

Местные наблюдатели считают, что Северный альянс ждет, пока авиация США разбомбит позиции талибов, для того, чтобы начать атаку на Кабул.

В то же время, афганский министр иностранных дел в правительстве Бурхануддина Раббани доктор Абдулла заявил в Душанбе агентству ИРНА, что Вашингтон не оказывает на Северный альянс никакого давления с целью убедить антиталибкую коалицию начать наступление на Кабул. Пока сражения потивоборствующих сторон идут в граничащей с Узбекистаном афганской провинции Балх возле города Мазари-Шариф, который по-прежнему удерживается талибами.

В Кандагаре, где расположена штаб-квартира движения "Талибан" разрушено большое количество зданий, включая правительственные учреждения, повреждены дороги и системы связи. Основная масса жителей покинула город, и ушла либо в деревни, либо в сторону пакистанской границы.

Представитель миссии ООН по разминированию заявил, что до 20 % всех бомб, сброшенных на афганские города Кабул, Кандагар и Джелалабад не взорвались, что представляет большую опасность для мирных жителей.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 октября под Кандагаром была проведена первая боевая операция американского спецназа. Детали операции пока неизвестны. По данным источников в Минобороны США, известно лишь, что для выполнения боевой задачи группа американского спецназа в составе более 100 рейнджеров была десантирована с вертолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях