ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Имеет ли человек право на смерть?

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 13:48
0
14

Смертельно больная женщина проиграла слушание в Верховном суде в Лондоне, в ходе которого она пыталась получить разрешение для своего мужа на то, чтобы он помог ей покончить с собой. У 42-летней Дианы Претти поражены мозговые центры, ответственные за двигательные функции. Она не может самостоятельно двигаться, принимать пищу и говорить. Эта болезнь неизлечима и с течением времени прогрессирует.

Диана хочет покончить с собой, но в силу своего физического состояния не может этого сделать без посторонней помощи. В суде ее адвокаты пытаются доказать, что отказ в праве на самоубийство является нарушением прав человека, сообщает Би-би-си

План Дианы и ее мужа Брайана Претти, которые прожили вместе 25 лет, заключается в том, чтобы получить официальную гарантию того, что Брайана не будут преследовать по закону, если он поможет жене совершить самоубийство. В противном случае Брайану угрожает тюремное заключение сроком до 14 лет.

По британским законам, попытка самоубийства не является преступлением, однако помощь в совершении самоубийства противозаконна.

В четверг утром трое членов Верховного суда постановили, что, если бы британские власти дали обещание Брайану Претти не преследовать его по закону, то это означало бы "дать разрешение на совершение преступления".

По мнению судей, право на человеческое достоинство, которое обеспечивается британскими законами, не предусматривает права на достойную смерть. Речь идет о праве вести достойную жизнь настолько, насколько это возможно.

Впрочем, с юридической точки зрения для четы Претти еще не все потеряно. Их дело может быть передано на рассмотрение в Палату лордов британского парламента.

Кампания Дианы Претти за право уйти из этой жизни поддерживается Обществом за добровольную эвтаназию и правозащитной группой "Свобода".

Как сообщал Корреспондент.net, Голландия стала первой страной в мире, где легализована эвтаназия - умерщвление из милосердия неизличимо больных. Парламент узаконил практику, применявшуюся на протяжении многих десятилетий. Теперь правом на эвтаназию могут воспользоваться даже дети старше 12 лет.

Большинство жителей Голландии поддержали новый закон. Опросы общественного мнения показали, что большинство голландцев поддерживают новый закон, хотя несколько тысяч демонстрантов протестовали против его принятия возле здания парламента. В основном это приверженцы постулатов христианства, согласно которым лишать человека жизни нельзя ни при каких обстоятельствах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях