ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержан человек, пославший Путину письмо с порошком

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 09:45
0
10

8 октября сотрудницы железнодорожного почтамта города Новосибирска во время сортировки писем обнаружили 7 почтовых конвертов, в которых содержался подозрительный порошок. Адресованы они были известным политикам, в том числе Владимиру Путину и Михаилу Касьянову. На большинстве конвертов был указан отправитель: "Община талибанов. Афганистан". 21 октября управление ФСБ официально сообщило об установлении личности почтового террориста.

"Управлением ФСБ были предприняты чрезвычайные меры по розыску их автора. И вот уже на следующее утро мы фактически вышли на след исполнителя, а к вечеру 19 октября мы доподлинно знали, кто этот человек", - заявил заместитель начальника ФСБ РФ по Новосибирской области Константин Колбысов, сообщает NTVRU.  

Новоявленным "талибом" оказался 33-летний житель Новосибирска. В интересах следствия имя и фамилия не разглашаются. По словам сотрудников, это обычный человек, ранее к уголовной ответственности не привлекавшийся. Мотивы преступления еще выясняются, но уже сейчас известно то, что задержанный не собирался совершать террористический акт.

"Побудительным мотивом явилось неадекватное восприятие той информации, которая сейчас идет о событиях в мире, связанных с терроризмом. Так или иначе, это действует на психику и, может быть, у кого-то она не срабатывает", - считает Константин Колбысов

Сегодня уже стало известно, что порошок, содержавшийся в конвертах, не представляет никакой опасности. Но вряд ли это успокоит горожан, встревоженных первым случаем почтового терроризма в Новосибирске. Особое беспокойство испытывают сотрудники почтовых отделений и в частности того, где были обнаружены подозрительные конверты.

В настоящее время определяется степень ответственности задержанного за провокацию панических настроений в обществе. В подобном случае Уголовный кодекс предусматривает достаточно суровые меры наказания, начиная от выплаты денежной компенсации государству за нанесенный ущерб до нескольких лет заключения.

Сейчас в почтовых отделениях усиливаются меры безопасности. Со всеми сотрудниками проводится дополнительный инструктаж. Выдаются полиэтиленовые пакеты для опечатывания подозрительной почты в случае обнаружения, устанавливаются газоанализаторы, с помощью которых будут проверяться письма, бандероли и посылки на наличие взрывных веществ.

Как сообщал Корреспондент.net, с 15 октября в России введены особые меры по проверке всех почтовых отправлений. Об этом к заявил заместитель министра внутренних дел по общественной безопасности МВД России генерал-полковник Александр Чекалин.

"Укрпочта" также усилила проверку почтовой корреспонденции, чтобы избежать распространения террористами по почте вируса сибирской язвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях