ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш "заказал" бин Ладена за 1 млрд. долларов

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 11:19
0
4

Пресса Соединенных Штатов пишет о беспрецедентном приказе, полученном ЦРУ от президента Буша. Джордж Буш подписал специальное распоряжение, в котором прямо говорится о физическом уничтожении Усамы бин Ладена и его организации "Аль-Каида". ЦРУ получило дополнительное финансирование в размере 1 миллиарда долларов на эту операцию, а также "добро" на сотрудничество в выполнении распоряжения с элитными подразделениями коммандос.

Приказ подписан еще в прошлом месяце, но о нем стало известно лишь сейчас. О нем говорят, как о самом бескомпромиссном со времени основания ЦРУ в 1947 году.

Тем временем прошедшей ночью и утром американские ВВС продолжали бомбардировки территории Афганистана. Авиаудары нанесены по столице страны Кабулу. Как рассказывают очевидцы, воскресные атаки американцев не встретили какого-либо значительного отпора со стороны сил ПВО талибов, сообщает Би-би-си

После первого боя американского спецназа с боевиками движения Талибан стало ясно, что теперь военная машина США работает на два фронта - в воздухе и на земле. Воскресным утром фокусом американских атак стал Кабул. Его жители рассказывают о взрывах, которые они слышали на рассвете - сначала в восточных районах города, затем - на окраинах.

Сообщают об убитых во время последних рейдов американской авиации - Ассошиэйтед пресс утверждает, что ее репортер видел тела трех женщин и двух детей - их дома в Кабуле попали под бомбы.

Судя по всему, снова использовались и самолеты, ведущие огонь по живой силе противника на земле. Отсутствие огня ПВО может свидетельствовать о том, что талибы быстро теряют способность давать ответ на нападения с воздуха - или о том, что они пытаются сберечь боеприпасы, которых осталось мало.

Главный вопрос кампании на ее 15-й день такой: начнут ли вооруженные силы США помогать силам оппозиционного Северного альянса в их атаках на боевые порядки талибов.

Тем временем:

·  Из Пакистана сообщили, что высокопоставленный представитель талибов ведет в Исламабаде переговоры о создании коалиционного правительства Афганистана. Политик, однако, утверждает, что никто из руководителей движения в отставку уходить не намерен.

·  Продолжается гуманитарный кризис в Афганистане. В субботу по крайней мере 4 тысячи беженцев перешли на территорию Пакистана.

·  Выступая на форуме АТЭС в Шанхае, президент Буш заявил, что США воюют за ценности, которые разделяют на Западе, в Азии и в странах ислама.

·  Власти Пакистана разрешили американским военным использовать еще одну из своих авиабаз, расположенных рядом с афганской границей.

·  В аэропорту Исламабада взорвалась бомба. Жертв нет.

·  Один из ключевых командиров Северного альянса, генерал Дустум, заявил в интервью турецкому телевидению, что сообщения о его смерти необоснованны.

·  Шведское гуманитарное агентство сообщило, что талибы ограбили пять его филиалов.

·  Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил в Душанбе, что в новом правительстве Афганистана не должно быть места для талибов.

·  Представитель азербайджанского министерства иностранных дел подтвердил, что американские самолеты используют воздушное пространство страны для доставки гуманитарных грузов и техники, необходимой для проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях