ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Курск' в доке. Операция по подъему подлодки завершена

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 13:46
0
13

Операцию по подъему лодки можно считать полностью завершенной. Эту операцию, которая десятки раз была под угрозой срыва, можно назвать самой большой победой ВМФ России за последние годы. Уверенности в успехе не было даже сегодня. Сейчас идет крепление системы "понтоны" - Giant-4 -"Курск" непосредственно в доке.

Cистема баржа Giant-4 плюс атомная подводная лодка "Курск" подошла к плавдоку номер 50 в поселке Росляково в 12:09 по московскому времени. А сама операция по заводке "Курска" в док началась сегодня около 10:00. Всего баржа прошла 250 метров, сообщает NTVRU.  

До самого утра не было ясно, начнется ли эта операция сегодня или она вновь будет отложена. Еще накануне в Мурманской области ветер усилился до 15 метров в секунду. Как заявляли руководители операции, для безопасного докования лодки порывы ветра не должны превышать 5 метров секунду.

В штабе Северного флота поговаривали, что заводку лодки в док очевидно придется отложить еще на один день, до понедельника. Но на начало следующей недели прогноз синоптиков неутешителен: дальнейшее усиление ветра и ухудшение погоды. Поэтому на совещании представителей компании Mammoet и ЦКБ "Рубин" операцию решено было не откладывать, чтобы не упустить момент.

В начале десятого, когда стало ясно, что волнение моря в Кольском заливе существенно не повлияет на заводку, баржу Giant-4 и заведенные под лодку понтоны начали снимать с якорей. На это ушло чуть меньше часа. Затем всю систему зацепили 6 буксиров, и она начала медленное движение. Баржа шла кормой к доку, это сделано из-за ветра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях