ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США 2 года готовились к бактериологической атаке

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 14:08
0
7

В 1999 году в министерстве обороны США был разработан так называемый "проект Бахуса". Задачей этого секретного эксперимента было выявление возможности выращивания потенциально опасных бактерий и вирусов в домашних условиях. Так, группе ученых было поручено в максимально короткий срок, используя материалы, доступные в свободной продаже, создать биологическую лабораторию по выращиванию патогенных микроорганизмов.

В созданной в 1999г. в Неваде лаборатории ученые к середине 2000г. сумели вырастить подобные сибирской язве бактериальные штаммы. Весной 2001г. была осуществлена завершающая фаза проекта. Отряду специального назначения была поставлена задача "уничтожить" лабораторию, не допустив при этом утечки потенциально опасных материалов в окружающую среду. Со своей учебной задачей отряд полностью справился. Таким образом, теоретически власти США были достаточно хорошо подготовлены к возможной бактериологической опасности. На практике же, после столкновения с реальными биотеррористами, компетентные органы оказались не в состоянии что-либо предпринять для защиты населения и нейтрализации злоумышленников, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Стоит отметить, что в свете последних событий, связанных со случаями заражения сибирской язвой, правительства стран мира обеспокоены угрозой террористической атаки с использованием более страшного вида биологического оружия - вируса оспы. Газета Guardian сообщает, что в случае вспышки оспы в США она может за три месяца унести жизни около миллиона человек. Лекарства от этого вируса нет, пишет Guardian, человек умирает в течение 48 часов, смертность составляет 90%, передается при обычном контакте. Всемирная Организация Здравоохранения велела руководству стран убедиться в возможности обеспечить свои страны вакциной против оспы и готовится инициировать массовую предупредительную вакцинацию. Однако британское издание сообщает, что вакцина от оспы может вызвать целый ряд побочных эффектов, в том числе необратимое повреждение мозга и даже смерть.

Правительства многих государств принимают предупредительные меры. Так, согласно новому закону, который сегодня вступил в силу в Великобритании, каждый, кто будет замешан в фальшивых угрозах, связанных с биологическим, химическим, радиоактивным или ядерным оружием, может получить до семи лет тюремного заключения. Премьер-министр Тони Блэр и министр внутренних дел Дэвид Бланкетт приняли решение о введении нового закона после целого ряда случаев с рассылкой писем, содержавших якобы бактерии сибирской язвы. Представитель Даунинг-стрит описал это решение как исключительную меру, принятую в исключительные времена. Тем не менее новый закон сразу же подвергся критике. Организация "Либерти", выступающая за гражданские права, заявила, что нужны осторожные, взвешенные меры, которые должны быть тщательно рассмотрены в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях