ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Операция спецназа США в Афганистане закончилась неудачей

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 14:56
0
17

В министерстве обороны Таджикистана подтвердили, что на юге Афганистана, в окрестностях Кандагара в субботу была проведена первая наземная военная операция США против талибов. По данным высокопоставленного таджикского военачальника, атака спецназа не принесла результатов и не оказала влияния на общую военно-политическую ситуацию в Афганистане, сообщает Интерфакс-Украина.

Собеседник отметил, что переброска отрядов спецназа США была осуществлена с аэродромов в Пакистане в городах Пасни и Джакобабад.

По данным источника, более 100 спецназовцев, десантировавшихся с вертолетов в западных пригородах Кандагара в районе горы Бабашахи, сразу попали под плотный район талибов и покинули район боестолкновения на вертолетах. Основная цель операции - совершение диверсионных акций на замаскированном аэродроме - не была выполнена, подчеркнул источник.

Утром 20 октября ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары по Кабулу, Кандагару, Герату, в результате которых, по утверждению талибов, погибло 29 мирных жителей.

На восточных окраинах Кабула прозвучало восемь взрывов. ПВО талибов не предпринимало попыток отразить воздушные атаки американцев.

Между тем в провинции Тахор продолжаются локальные позиционные бои между противоборствующими сторонами. Талибы продолжают добровольно переходить на сторону Северного альянса.

По утверждению начальника разведки Минобороны Афганистана генерала Мухаммада Дауда, на сторону формирований Рашида Дустума перешло еще 120 сторонников талибов.

Тем временем формирования Дустума, контролирующего южные подступы к городам Мазари-Шариф и Саид Ата Мухаммада, под натиском талибов вновь отступили на исходные рубежи в район населенного пункта Аккупрук, из которого три дня назад подразделения Дустума предприняли наступление на Мазари-Шариф.

Вместе с тем, по оперативным данным, командование ВВС США направило в поддержку Дустума из Узбекистана подразделения 10-й горной стрелковой дивизии.

В настоящее время, по данным военного источника в Таджикистане, временная группировка ВВС США в Узбекистане представлена следующим образом: на аэродроме Кукайды базируются беспилотные самолеты-разведчики ВВС США, охрану которых осуществляют около 200 американских военнослужащих. На аэродроме Ханабад дислоцируется пять групп спецназначения "Дельта" и батальон десятой горно-стрелковой дивизии США. Там же к размещению готовится второй батальон этой же дивизии. Кроме того, здесь базируется девять вертолетов типа "Чикуп" и от 5 до 7 военно-транспортных самолетов С-130. Охрану аэродрома осуществляют подразделения ВВС США, Минобороны и службы национальной безопасности Узбекистана.

Как отметил высокопоставленный таджикский военный, можно заключить, что первая наземная операция ВВС США в Афганистане завершилась безрезультатно, однако подобные операции будут продолжены, поскольку в настоящее время мелкими группами спецназа США в районе Кабула и Кандагара проводится работа по созданию так называемой "пятой колонны" среди талибов, рассчитанной на сотрудничество с американцами.

Участие же подразделений 10-й горно-стрелковой дивизии США в боевых действиях на стороне Дустума косвенно подтверждает намерение командования ВВС США захватить Мазари-Шариф и создать там тыловую базу для обеспечения планируемых наземных операций.

По данным собеседника, в пятницу в министерстве иностранных дел Пакистана состоялась встреча с командующим южной группировкой талибов Джалалитдином Хаккани, в ходе которой обсуждался вопрос формирования на широкой основе коалиционного правительства в Афганистане после свержения кабульского режима талибов. Подробности этой встречи не известны.

Сепаратные переговоры высокопоставленных чиновников движения "Талибан" с представителями Пакистана, по мнению собеседника "Интерфакса", свидетельствуют не только о наметившемся расколе в военно-политическом руководстве талибов, но и о продолжающихся усилиях Пакистана и США создать на "обломках" правительства талибов выгодную для них умеренную группировку, способную войти в коалиционное правительство Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях