ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан официально вышел из положения

Корреспондент.net, 15 декабря 2007, 12:40
0
6
Пакистан официально вышел из положения
Фото: Фото АР
Введение чрезвычайного положения в Пакистане вызвало массовые протесты в стране. Сегодня Мушарраф отменил его

В субботу, 15 декабря, около 10:30 по киевскому времени президент Пакистана Первез Мушарраф официально объявил об отмене режима чрезвычайного положения, который действовал в стране с 3 ноября, подписав соответствующий документ.

Действие конституции в стране полностью восстановлено,в стране начинается полномасштабная предвыборная кампания.

Всеобщие парламентские выборы в стране состоятся 8 января 2008 года. Партии, которые возглавляют ведущие оппозиционные лидеры и экс-премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, готовятся принять в них участие.

Президент Мушарраф принял 29 ноября президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана - днем ранее он ушел в отставку с поста главкома армии и передал полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

Главком пакистанской армии генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. С тех пор до 28 ноября этого года он сохранял за собой пост и президента, и главнокомандующего.

В Пакистане 3 ноября было объявлено чрезвычайное положение, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом количества террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном.

Ранее оппозиция, в том числе лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто, вернувшаяся в Пакистан из изгнания в октябре 2007-го, выступала против режима чрезвычайного положения, называя его "неконституционным".

9 ноября власти Пакистана отдали приказ о домашнем аресте экс-премьера, объясняя это решение желанием избежать нападений террористов, но в тот же день это приказ был отменен.

Беназир Бхутто вернулась в Пакистан 18 октября этого года после восьмилетнего изгнания. В тот же день на пути следования кортежа Бхутто по одной из центральных улиц Карачи, где ее приветствовали толпы сторонников, прогремели два сильных взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, на котором ехали Бхутто и ряд ее сторонников. Число погибших в теракте достигло 140 человек. Сама Бхутто была травмирована осколками, но серьезно не пострадала.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Пакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях