ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 08:49
0
4

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий к этому часу, предоставленный русской службой Би-би-си.

Российский президент Владимир Путин выразил твердую поддержку Северному альянсу, ведущему борьбу против находящегося у власти движения талибов. Путин пообещал Северному альянсу военную и техническую помощь. Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмонов, а также свергнутый президент Афганистана Бурхануддин Раббани в ходе встречи в Душанбе подписали совместное заявление, в котором речь идет о путях политического разрешения ситуации в Афганистане. Как говорится в заявлении, представители всех национальностей должны участвовать в создании будущего афганского правительства, свой вклад должны внести также ООН и правительства зарубежных стран. Раббани, однако высказался против вхождения "умеренных" талибов в будущее правительство Афганистана, заявив, что сам Талибан был создан при вмешательстве во внутренние дела страны.

----------

Американский госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что в интересах США было бы до наступления зимы завершить войну в Афганистане. В интервью телекомпании Си-эн-эн он, однако, указал, что кампания будет продолжаться до выполнения поставленных задач. Пауэлл также добавил, что решение о ведении военных действий в период священного для мусульман месяца Рамадан будет диктоваться военными, а не дипломатическими соображениями. Американский госсекретарь сказал, что был бы доволен, если бы оппозиционный Северный альянс предпринял наступление на Кабул, и сообщил, что антиталибские силы сейчас продвигаются в направлении Мазари-Шарифа. Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что американцы не рассматривают Северный альянс, основного противника талибов, как единственную силу в будущем правительстве. Координатор Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел в Риме переговоры с бывшим королем Афганистана Захир Шахом и обсудил с ним планы объединения разобщенных военных группировок в Афганистане. Встречу с бывшим афганским монархом планирует и посланник ООН в Афганистане Лахдар Брахими.

----------

Генерал Ричард Майерс, председатель объединенного комитета начальников штабов армии США, заявил в интервью американской телекомпании Эй-би-си, что американские силы парализовали сеть Усамы бин Ладена "Аль-Каида". По его словам, удары были нанесены по танкам, артиллерии и скоплениям живой силы противника. Талибы, однако, не проявляют пораженческих настроений. Их представитель заявил, что командирам приказано применить оружие, спрятанное во время воздушных ударов, для срыва рейдов американских спецвойск. Приказ об этом, по его словам, был отдан в ходе первого с начала кампании заседания талибского кабинета в Кабуле. Он также заявил, что кабинет предоставит гарантии безопасности ООН и другим организациям, доставляющим в страну гуманитарную помощь. Он опроверг сообщения представителей гуманитарных организаций о том, что талибские солдаты были замечены в мародерстве.

----------

На афгано-пакистанской границе собирается все больше и больше беженцев. По словам пакистанских пограничников, на КПП в Шамане границу пытаются перейти от 10 до 15 тысяч беженцев. Официально пакистанская граница с Афганистаном закрыта. Как передает корреспондент Би-би-си, надеяться на переход границы могут лишь те, у кого есть соответствующие документы или деньги для взяток пограничникам, и раненые. По словам нашего корреспондента, напряженность на границе усиливается: отчаявшиеся беженцы забрасывают пограничников камнями.

----------

Американское правительство рассматривает предложение о крупной реорганиции Федерального бюро расследований в связи с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября. Газета "Нью-Йорк таймс" цитирует крупных чиновников, заявивших, что, в связи с изменением приоритетов, ФБР придется теперь отказаться от ведения рядовых уголовных дел. Главная задача ФБР сейчас - предотвращение дальнейших террористических актов в США. По словам официальных лиц, расследованием дел по контрабанде наркотиков и вооруженным ограблениям будут заниматься другие структуры, в том числе полиция, что позволит ФБР сосредоточить все силы на антитеррористической деятельности и контрразведке. Как сообщают корреспонденты, в нынешнем, самом масштабном за всю его историю расследовании ФБР участвует почти половина из 11 тысяч его агентов.

----------

По сообщению американских властей, респираторной, самой опасной формой сибирской язвы заболел один из почтовых служащих Вашингтона. Он работал в сортировочном центре американской столицы, через который прошло письмо, адресованное лидеру большинства в Сенате Тому Дэшлу. Письмо содержало споры сибирской язвы. Это девятый случай заболевания сибирской язвой в США. Врачи больницы, в которой находится этот человек, утверждают, что состояние пациента стабильно. Более двум тысячам почтовых служащих предложен курс антибиотиков в качестве профилактической меры.

----------

Палестинская администрация объявила вне закона вооруженное крыло Народного фронта освобождения Палестины, который взял на себя ответственность за убийство в среду израильского министра по туризму Рахавама Зееви. Решение было принято после заседания палестинского Высшего совета национальной безопасности. Как сказано в заявлении Совета, убийства израильян в знак отмщения нанесли вред палестинскому народу. Ранее Народный фронт освобождения Палестины заявил, что Зееви был убит в отместку за гибель в августе от рук израильтян лидера Фронта Абу Али Мустафы. Между тем израильские войска сейчас патрулируют подконтрольные палестинцам главные города на Западном берегу. Накануне войска заняли позиции в шести городах на палестинских территориях в ответ на убийство министра Зееви. Израиль требует от палестинцев выдать убийц.

----------

Главный прокурор Гаагского международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте находится в Белграде. Цель ее визита - убедить власти Югославии сотрудничать с трибуналом в передаче в руки правосудия людей, подозреваемых в совершении военных преступлений в Вуковаре и Дубровнике в ходе войны в Хорватии 10 лет назад. В Югославии до сих пор нет закона о сотрудничестве с трибуналом. Бывший президент Слободан Милошевич остается единственным гражданином Югославии, который четыре месяца назад был перевезен в Гаагу для суда по обвинениям в совершении военных преступлений. В воскресенье бывший генерал югославской армии, обвиненный в совершении преступлений в ходе войны в Хорватии, добровольно сдался Гаагскому трибуналу.

-----------

Международная команда космонавтов в составе командира корабля Виктора Афанасьева, бортинженера Константина Козеева и французской астронавтки Клоди-Андре Эньере стартовала с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. Цель экспедиции - произвести замену аварийного модуля, отработавшего свой ресурс, и провести ряд научных экспериментов. Клоди-Андре Эньере стала первой француженкой в космосе, проведя две недели на российской орбитальной станции "Мир" еще в 1996 году. Команда пробудет на орбите 8 дней. Экспедиции отправляются на МКС каждые полгода, и каждый раз заменяется пристыкованный к ней пилотируемый корабль, который необходим на случай экстренной эвакуации экипажа.

----------

Сегодня впервые более чем за год в воздух поднимется сверхзвуковой пассажирский лайнер "Конкорд" компании "Бритиш Эйруэйз". Полет в Нью-Йорк будет испытательным: конструкция лайнера претерпела некоторые изменения, а пассажирами его будут около 100 конструкторов, инженеров и официальных лиц. После прошлогоднего крушения "Конкорда" компании "Эйр Франс" самолеты этой серии были оборудованы усиленными топливными баками и колесами шасси. Крупнейшая британская авиакомпания планирует возобновить регулярные рейсы с ноябре. Как сообщается, желающих летать на "Конкордах" очень много, несмотря на высокую стоимость билетов.

(По материалам русской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях