ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз не смог решить вопрос с Косово

Корреспондент.net, 15 декабря 2007, 13:40
0
8
Евросоюз не смог решить вопрос с Косово
Фото: Reuters
ЕС не пришел к общей позиции по вопросу Косова

Лидеры стран ЕС на вчерашнем саммите в Брюсселе приняли решение направить в Косово гражданскую миссию в составе 1800 человек.

Она придет на смену миротворческому контингенту ООН. Об этом сообщил журналистам президент Франции Николя Саркози.

"Независимость Косово неизбежна, но и Сербия не должна быть обречена на изоляцию и отчаяние, в противном случае мы создадим условия для противостояния между одними и другими", - сказал Саркози по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

По словам Саркози, ЕС исчерпал свои предложения по статусу Косово, в частности, было отвергнуто и предложение президента Франции о конфедеративном статусе края.

Вместе с тем, он подчеркнул, что решение по статусу Косово надлежит принимать не России и не США, а ЕС, поскольку "это дело европейцев и поскольку это Европа".

В то же время, правительство Сербии выступает против отправки в Косово гражданской миссии ЕС. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Сербский премьер подчеркнул при этом, что отправка гражданской миссии в Косово будет способствовать созданию "марионеточного государства" на сербской земле.

Коштуница также отклонил план ЕС по ускоренному вхождению Сербии в состав государств-членов Евросоюза в обмен на ряд уступок по решению косовской проблемы, назвав его "оскорблением".

Ранее в пятницу о непринятии подобного плана ЕС заявлял и глава МИД Сербии Вук Йеремич, отметивший, что членство в ЕС не компенсирует потерю Косово.

Важно подчеркнуть, что у партнеров по ЕС, несмотря на желание продемонстрировать единство во внешней политике, пока нет общей позиции в отношении косовской проблемы.

Многие европейские государства выступают против того, чтобы Косово объявляло о своей независимости в одностороннем порядке. Так, президент Румынии Трайан Бэсеску заявил, что Румыния не признает этого, "исходя из принципа территориальной целостности и нерушимости".

Такой же позиции придерживается и премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Луиш Сократеш. Португальский премьер назвал проблему статуса Косово "деликатной и чувствительной".

Президент Кипра Тассос Папандопулос также выступил против независимости Косово, объявленной в одностороннем порядке.

Папандопулос выразил надежду на возможность достижения соглашения по статусу Косово между Белградом и Приштиной, подчеркнув, что решение о признании независимости края должно приниматься правительствами стран-членов ЕС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях