ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Курск": еще одна проблема

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 11:02
0
9

При утилизации субмарины "Курск" одну из наибольших трудностей будет представлять собой демонтаж крылатых ракет "Гранит", размещенных в легком корпусе со 2-го по 5-й отсек лодки. По заявлению заместителя главкома российского ВМФ вице-адмирала Михаила Барскова, специалистам пока неизвестно, в каком состоянии находятся пусковые установки и сами ракеты. Решение о штатном либо аварийном демонтаже ракет будет принято лишь после осушения АПЛ.

По словам М.Барскова, штатный вариант подразумевает снятие ракет как "с действующей лодки". В случае повреждения шахт они будут срезаны с крепежных кронштейнов и удалены в контейнерах, сообщает ”Интерфакс”.  

Военные, признавая, что "подобная операция в любом случае носит значительный элемент риска", подчеркивают, что "отсутствие питания в системах жизнеобеспечения лодки имеет положительный фактор" и исключает возможность самозапуска "Гранита".   На АПЛ "Курск" осталось 22 из 24-х ПУ ракет комплекса П-700 "Гранит" (SSN-19), вес ракеты 6,9 тонн, длина 10,5 метров, вес боевой части 1 тыс. кг. Дальность ее полета 555 километров.  

В реализации операции по выгрузке ракет будет принимать участие группа специалистов по ракетному вооружению. Ранее ее члены побывали на однотипной "Курске" подлодке "Орел", где определили необходимые для этого технические решения. Одной из первоочередных задач является выгрузка ракет до наступления сильных заморозков. В частности, необходимо слить воду с шахт ракетного вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях