ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему перелетные птицы летают клином?

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 16:47
0
42

Ученым удалось, наконец, выяснить, почему многие виды перелетных птиц при перелетах непременно выстраиваются клином. Исследователи продемонстрировали, что такой воздушный строй требует минимальных затрат энергии, что особенно важно для крупных птиц.

Французским ученым представилась необычная возможность исследовать поведение стаи белых пеликанов, которых для съемок художественного фильма приучили летать за небольшим самолетом, сообщает Би-би-си.

Ученые пришли к выводу, что у птиц, выстроенных правильным клином и имеющих возможность чаще парить, пульс становится реже.

Понятно, что экономия энергии чрезвычайно важна для птиц, совершающих перелеты в тысячи километров.

Как и многие другие крупные птицы, пеликаны непременно летают клинообразной эскадрильей, вздымая и опуская крылья в такт с вожаком.

Ученые из Национального научно-исследовательского центра в Вильер-ан-Буа укрепили на спине каждого пеликана миниатюрный датчик, считающий пульс.

Пеликаны были не дикие, а дрессированные: их приучили летать за небольшим самолетом либо за моторной лодкой. Именно это и позволило ученым внимательно изучить полет птиц.

Оказалось, что в правильном строю сердца у птиц бьются медленнее, чем когда они летают поодиночке. Кроме того, птицы, летящие клином, чаще парят, чем тоже экономят силы.

Руководитель исследовательской группы Анри Вимерскирх сказал: "Раньше считалось, что каждая птица в строю клином получает некоторое преимущество благодаря восходящим потокам воздуха, создаваемым соседом, который находится на полкорпуса впереди. Сейчас ясно, что все дело в другом: в строю птицам удобнее парить..."  Есть и другой момент: полет клином облегчает общение между птицами во время полета.

Работа французских специалистов опубликована в престижнейшем журнале "Нэйчер", что равнозначно признанию за нею статуса открытия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях