ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десятки тысяч палестинцев празднуют 20-летие ХАМАСа

Корреспондент.net, 15 декабря 2007, 19:30
0
4
Десятки тысяч палестинцев празднуют 20-летие ХАМАСа
Фото: Reuters
Юбилей ХАМАСа отмечает многотысячная толпа

Палестинское движение ХАМАС отпраздновало свое двадцатилетие. В связи с этим в Газе прошел митинг сторонников движения, в котором приняли участие десятки тысяч человек.

На митинге выступил лидер ХАМАСа Исмаил Хания. Он назвал эту акцию самой массовой за историю существования ХАМАСа.

Находящийся в Дамаске член политбюро ХАМАСа Халед Машаль, опубликовал на исламистских сайтах обращение, в котором отметил, что палестинцы "имеют возможность начать третью интифаду до полной победы над Израилем".

Член ХАМАСа и бывший министр Палестинской автономии Саид Сиам порадовался такому количеству сторонников ХАМАСа, а также сказал, что митинг стал "демонстрацией силы" для тех, кто считает, что движение "теряет почву под ногами".

Движение исламского сопротивления (ХАМАС) было создано 15 декабря 1987 года, во время так называемой первой интифады. Тогда в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан были распространены листовки, сообщающие о создании нового движения. Во многих странах мира ХАМАС причислен к террористическим организациям, а Израиль объявил Движение исламского сопротивления стратегической угрозой.

В период интифады аль-Акса спецслужбы и Армия обороны Израиля уничтожили практически всю правящую "верхушку" ХАМАСа. В числе ликвидированных членов движения были такие люди, как духовный лидер движения шейх Ахмед Ясин и его преемник Абдель Азиз аль-Рантисси.

В 2006 году движение одержало победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, тем самым "потеснив" конкурентов из ФАТХ и получив право формировать свое правительство. Победа исламистов обернулась для автономии политическими и экономическими санкциями со стороны мирового сообщества.

В июне 2007 года ХАМАС завоевал контроль над сектором Газа в результате боев с подчиняющимися главе ПА Махмуду Аббасу силами безопасности и членами боевого крыла ФАТХ, тем самым фактически "расколов" автономию.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях