ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 08:03
0
7

Предлагаем вниманию читателей традиционный обзор важнейших мировых событий к этому часу, предоставленный Русской службой Би-би-си

 

Американские власти признали, что причиной смерти двух почтовых служащих в понедельник стала, вероятно, сибирская язва. Вместе с тем официальные лица обнародовали некоторые детали небывалых масштабов операции по обеспечению безопасности. Двое умерших работали в одном сортировочном почтовом отделении в Вашингтоне, причиной смерти обоих стал отказ органов дыхания. Еще два сотрудника того же отделения находятся в больнице с диагнозом "респираторный антракс". Национальная почтовая служба США заявила, что выделяет миллиард долларов на новые меры обеспечения безопасности, в том числе приобретение машин для радиационного облучения почты. Глава вашингтонского департамента здравоохранения заявил, что очень большое число почтовых работников подверглось риску. По словам корреспондента Би-би-си, существуют опасения, что сотни почтовых служащих подверглись риску заражения антраксом, или сибирской язвой. В США подтверждено десять случаев заболевания - четыре в респираторной форме, а еще шесть - в более легкой, кожной.

----------

Американская авиация продолжает бомбить позиции талибов в северном Афганистане, пытаясь поразить базы талибов близ Мазари-Шарифа и их укрепления к северу от Кабула. Представители оппозиционного Северного альянса заявили, что зенитный огонь талибов не слабеет, и призвали к дальнейшим бомбардировкам. В ходе предыдущих рейдов, как сообщают, две бомбы упали на территорию, контролируемую Альянсом. Между тем талибские власти заявляют, что в воскресенье в результате налета на город Герат на западе страны была уничтожена больница, и погибло более ста человек. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что никаких доказательств этого пока нет, но что будет произведено расследование.

----------

Организация Объединенных Наций вновь призвала Пакистан открыть границу для афганских беженцев. Вчера на границе весь день продолжались волнения: группа беженцев силой прорвалась на пакистанскую сторону, сокрушив пограничные заграждения. Гуманитарные агентства призывают США сделать перерыв в бомбардировках Афганистана. Вашингтонский представитель британского благотворительного фонда "Оксфам" рассказала Би-би-си, что голодающие в Афганистане из-за бомбежек не могут добраться до гуманитарной помощи, которая приходит в страну. По словам сотрудников "Оксфама", в городе Герате на западе Афганистане, который в воскресенье подвергся удару американских бомбардировщиков, настолько опасно находиться, что местные сотрудники гуманитарного агенства перестали ходить на работу. По словам корреспондента Би-би-си в Пакистане, вряд ли власти откроют границу. Вероятнее всего они устроят для беженцев несколько небольших лагерей на так называемой "ничейной" территории между Пакистаном и Афганистаном.

----------

Американские следователи заявили, что один из ключевых подозреваемых по делу о планировании актов террора в Нью-Йорке и Вашингтоне уже находится под арестом. Это Набиль аль-Марабх, арестованный в Чикаго через неделю после терактов. Последние шесть лет Марабх жил в канадском городе Торонто. Следователи полагают, что он был главным помощником Усамы бин Ладена, которого американцы считают организатором трагедии 11 сентября. Аль-Марабх отрицает свою причастность к террору. Сейчас его содержат в одиночной камере одной из нью-йоркских тюрем.

----------

Израильский премьер Ариэль Шарон отверг требования Соединенных Штатов немедленно вывести войска из шести городов на Западном берегу Иордана, заявив, что армия останется там до тех пор, пока палестинцы не выдадут убийц израильского министра Рахавама Зееви. При этом советник израильского премьера сказал в интервью Би-би-си, что израильские войска не намерены находиться в этих городах неопределенно долгое время. Ранее представитель американского госдепартамента заявил, что действия Израиля способствовали значительному росту напряженности и насилия. Американский представитель призвал палестинского лидера Ясира Арафата арестовать виновных в убийстве израильского министра.

----------

Всемирная организация здравоохранения заявила о пересмотре рекомендаций относительно прививок от оспы в связи с опасениями о возможности преднамеренного распространения этой болезни. Официально с болезнью покончили около 25 лет назад, однако болезнетворные бактерии все еще хранятся в лабораториях. Корреспондент Би-би-си по научным вопросам отмечает, что создание вакцины - задача очень сложная и что ВОЗ скорее всего не поддержит идею массовой вакцинации. Она может занять месяцы, если не годы, а к тому времени любая опасность уже может миновать.

----------

По сообщениям ИТАР-ТАСС, российскими войсками в Чечне убит гражданин Саудовской Аравии, один из видных членов исламистской группы "Мусульманское братство". По словам военных представителей, на которых ссылается агентство новостей, Абу Омар Мохаммед аль-Сеиф был убит в ходе операции сил спецназа. Эти сведения не подтверждены независимыми источниками. Военные представители сообщили также, что в поисковой операции на юге и юго-востоке Чечни было убито 18 чеченских мятежников. Корреспонденты передают, что Москва особенно настойчиво подчеркивает связи между чеченскими сепаратистами и исламскими экстремистами. Между тем, по словам чеченцев, поблизости от Грозного они устроили засаду на российскую автоколонну и убили нескольких солдат.

----------

Политическое крыло Ирландской республиканской армии, партия "Шинн Фейн", призвала боевиков ИРА сделать исторический шаг и сдать оружие ради спасения мирного процесса в Северной Ирландии. Этот призыв был встречен в целом позитивно. С заявлениями одновременно выступили два лидера "Шинн Фейн" - Джерри Адамс, в речи в Белфасте, и Мартин Макгиннесс, на пресс-конференции в Нью-Йорке. Британский министр по делам Северной Ирландии Джон Рид, а также госдепартамент США одобрили этот призыв. Правительство Ирландской республики расценило инициативу Шинн Фейн как позитивную. Однако реакция ведущих протестантских партий Ольстера не столь однозначна. Многопартийная североирландская ассамблея находится на грани развала, поскольку представители протестантов подали в отставку, обвиняя ИРА в том, что она затягивает сдачу оружия.

----------

Сегодня генеральный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте побывает в Черногории:в ходе своей поездки по Югославии она пытается добиться от властей страны большей готовности сотрудничать с трибуналом. Несколько человек, подозреваемых в совершении военных преступлений, проживают сейчас в Черногории. В понедельник Карла дель Понте выступила с резкой критикой в адрес югославского правительства, которое отказывается иметь дело с трибуналом. После переговоров в Белграде она заявил, что премьер Сербии Зоран Джинджич пытается наладить сотрудничество, однако федеральное югославское правительство блокирует этот процесс из политических соображений.

----------

Российская прокуратура предъявила министру путей сообщения Николаю Аксененко обвинение в коррупции. Аксененко, близкий соратник бывшего президента России Бориса Ельцина, отрицает обвинения. По словам корреспондентов, российская сеть железных дорог является одной из последних государственных монополий, сохранившихся после распада коммунизма, и сейчас идут разговоры об ее реформировании.

----------

Сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд" совершил обратный полет из Нью-Йорка в Лондон, завершив первый, на этот раз испытательный трансатлантический рейс за четырнадцать месяцев. Как известно, год и два месяца назад рейсы "Конкорда" были прекращены в связи с катастрофой в Париже. Рейс самолета компании "British Airways" ставил своей задачей проверить результаты конструкторской доработки, осуществленной после того как "Конкорд" компании "Air France" потерпел аварию под Парижем. В следующем месяце "British Airways" собирается возобновить коммерческие рейсы.

----------

Две крупнейшие звезды тенниса, Андре Агасси и Штеффи Граф, вступили в брак. По их словам, скромная церемония, совершенная в Лас-Вегасе, где они живут, прекрасно соответствовала их представлению о том, каким брак должен быть. В декабре молодожены ожидают ребенка. Андре Агасси, который был ранее женат на актрисе Брук Шилдс, сейчас занимает третье место в мировой теннисной классификации. Штеффи Граф безраздельно господствовала в женском теннисе до того, как два года назад оставила большой спорт.

(По материалам Русской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях