ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы бомбили союзников

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 08:47
0
6

Прошла первая совместная антиталибская операция американских подразделений специального назначения и войск Северного альянса. В провинции Саманган на севере Афганистана 20 американских спецназовцев и отряд сил Северного альянса атаковали позиции талибов. Атаке предшествовал удар американской авиации, который продолжался несколько часов. Между тем американцы по ошибке разбомбили позиции войск Северного альянса к северу от Кабула.

Два истребителя F-16 сбросили, по крайней мере, две бомбы на посты северян в 45 километрах от афганской столицы, сообщает НТВ. О потерях ничего не сообщается.

Тем временем шеф Пентагона Дональд Рамcфелд сообщил, что в ближайшее время ожидается широкомасштабное наступление войск Северного альянса. В связи с этим он опроверг утверждения талибов о том, что американская авиация разрушила больницу в Герате, в результате чего будто бы погибли около ста человек. По словам Рамсфилда эта информация не соответствует действительности, равно как и утверждение талибов о том, что им удалось сбить два американских вертолета.

В свою очередь руководство движения "Талибан" заявляет, что в ходе воздушных ударов США уничтожены только два склада вооружений в Кабуле и Кандагаре, некоторые позиции и склад горючего в Кандагаре, а это, по утверждению талибов – только 10 процентов их военного потенциала.

Однако сегодня стало известно, что после того, как в первый день авиаударов союзников был уничтожен важный аэропорт в Кандагаре, около десяти офицеров технических служб бежали со службы талибов, сообщает британская газета Guardian. По словам одного из офицеров ВВС "Талибана", он и десять техников покинули Афганистан несколько часов спустя после налета американцев в первую ночь атак. Это была не единственная группа "дезертиров". Часть из специалистов скрылась на территории Пакистана, другие - в Иране. Также стало известно, что в первую же ночь под Кандагаром были уничтожены два МиГ-21. Несмотря на том, что самолеты были полностью готовы к взлету, пилоты попросту не успели добежать до машин. Американцы их уничтожили раньше. Однако сообщается, что в распоряжении талибов находятся, по меньшей мере, пять бомбардировщиков Су-22. Они располагаются в одной из деревень "в надежном месте". Также в распоряжении талибов есть действующий передвижной радар.

Предствители движения "Талибан" начали массовую кампанию устрашения местного населения. По сообщению катарского телеканала "Аль джазира" в Мазари-Шарифе казнены 9 афганцев по обвинению в шпионаже в пользу США. Такая же участь ожидает еще 15 человек, арестованных в Джелалабаде. Им предъявлено обвинение в сборе сведений военного характера для оппозиционного талибам Северного альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях