ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 08:13
0
7

Предлагаем вниманию читателей представленный Русской службой Би-би-си обзор важнейших событий, произошедших в мире к этому часу.

Решение Ирландской республиканской армии начать сдачу оружия названо историческим в Белфасте, Лондоне и Вашингтоне. Лидер крупнейшей в Ольстере партии протестантов Дэвид Тримбл заявил, что призовет свою партию возобновить работу в органах самоуправления Северной Ирландии. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал решение ИРА шагом исторической важности для Северной Ирландии, Великобритании и всего мира. А президент Буш сказал, что жители Северной Ирландии значительно приблизились к давно заслуженному миру. На решение ИРА в огромной степени повлияли трагические события в США - американцы ирландского происхождения, традиционно оказывавшие ИРА финансовую и моральную поддержку, реально ощутили последствия терроризма. Тридцать лет вооруженной борьбы ИРА унесли жизни свыше трех с половиной тысяч человек.

----------

Американская авиация начала сегодняшний день с тяжелых бомбардировок Кабула. Ранним утром, по сообщению очевидцев, в направлении позиций талибов взорвались несколько бомб или ракет. Сообщений о жертвах пока нет. Талибы в то же время вводят войска в жилые районы города. Эта тактика, вероятно, должна заставить американцев прекратить бомбежки, но в то же время повышает риск жертв среди гражданского населения. Ранее США признали, что три бомбы попали не по назначению. Одна из них, по признанию представителя Пентагона, разрушила дом престарелых в городе Герат.

----------

В пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном собираются сегодня сотни видных афганцев - племенных вождей и представителей духовенства - которые обсудят состав будущего правительства страны в случае отстранения талибов от власти. Председательствует на двухдневной конференции влиятельный Национальный исламский фронт Афганистана, выступающий за возвращение к власти бывшего короля Захир Шаха. Один из обсуждаемых на конференции вариантов - создание на период передачи власти временного совета из 120 человек. Однако, достичь договоренности о структуре будущего правительства будет непросто. Есть опасения, что если движение талибов свергнут в ближайшее время, то в стране возникнет опасный вакуум власти.

----------

В сортировочном отделе почты, которая обрабатывает поступающую в Белый Дом корреспонденцию, обнаружены споры сибирской язвы. Представитель президента выразил уверенность, что непосредственно в Белый дом болезнь не проникла - почту разбирают в нескольких километрах от резиденции президента. Тем временем подтверждена смерть от сибирской язвы двух служащих еще одного почтового отделения американской столицы. Президент Буш объявил, что на защиту почтовых работников выделено 175 млн. долларов. Всего в США число подтвержденных случаев сибирской язвы достигло тринадцати.

----------

Лондонская полиция задержала египетского диссидента Яссера аль-Сири по подозрению в причастности к убийству в сентябре лидера афганской оппозиции Ахмад-Шаха Массуда. Массуд был убит двумя людьми, представившимися журналистами, всего за несколько дней до терактов в США. В Египте аль-Сири заочно приговорен к смерти за участие в убийстве бывшего премьер-министра Атефа Седки в 1993 году. Позднее аль-Сири въехал в Великобританию по подложным документам и получил убежище. Официальные обвинения ему пока не предъявлены.

----------

Президент Буш призвал Израиль вывести войска из контролируемых палестинцами территорий. Он сделал это во время встречи в Вашингтоне помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Израильские силы безопасности продолжают занимать шесть палестинских городов на Западном берегу. Пока не поступило никаких указаний на то, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон готов приостановить военные действия. В городе Тулкарм на Западном берегу убиты три палестинца, а во вторник там же были убиты два палестинца.

----------

В парламенте Македонии должно начаться сегодня долго откладывавшееся обсуждение конституционных реформ, направленных на улучшение положения албанского меньшинства в стране. Намеченные изменения - главная составляющая достигнутого в августе с помощью Запада мирного соглашения между властями и повстанцами. Осуществление первой, предусмотренной соглашением стадии плана - введение смешанных по этническому составу подразделений полиции в районы, ранее занятые повстанцами - началось еще в понедельник. Однако, по мнению корреспондентов, многие албанские крестьяне считают такие меры преждевременными - парламент должен еще утвердить все обещанные реформы.

----------

Семьи 16 человек, погибших при налете авиации НАТО на белградский телецентр два года назад, возбудили иск против альянса в Европейском суде по правам человека. Все погибшие были гражданскими лицами и работали в здании телецентра. Их родственники утверждают, что действия НАТО подпадают под определение военного преступления. Бывший директор телецентра уже обвиняется в пренебрежении мерами безопасности. Однако НАТО отстаивает свою правоту, заявляя, что бомбардировка телецентра была вполне обоснована: он был важным орудием пропаганды бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

----------

США подтвердили, что достигли соглашения с Узбекистаном о предоставлении финансовой помощи для обеззараживания бывшего советского полигона по испытаниям бактериологического оружия на острове Возрождения в Аральском море. Там захоронены тонны опасных штаммов, включая споры сибирской язвы. Американские специалисты уже несколько лет работают на полигоне, но в последнее время работы эти приобретают особую срочность: Аральское море высыхает, и остров Возрождения перестал быть изолированным от суши. По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", США выделят Ташкенту для этой цели шесть миллионов долларов.

----------

Американский космический "Марсианский Одиссей 2001" вышел на околомарсианскую орбиту. Сотрудники лаборатории НАСА в Калифорнии восторженными криками и взаимными объятиями встретили возобновившийся контакт с аппаратом после выхода его на орбиту. Две предыдущие попытки совершить посадку аппараты на поверхность Марса оказались неудачными. На этот раз "Марсианский Одиссей 2001" должен просто выйти на орбиту вокруг планеты, собирая информацию о ее поверхности. Ученые надеются получить данные о климате и истории Красной планеты, что может позволить определить, существовала ли там когда-либо жизнь. Аппарат также будет собирать сведения об уровне радиации, чтобы определить риск для будущих пилотируемых экспедиций на Марс.

(По материалам Русской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях