ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы снова промахнулись

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 09:21
0
5

Прошлой ночью американская авиация бомбила окрестности Кандагара, что вызвало большие жертвы среди населения двух деревень к северо-востоку и юго-востоку от города: погибло 145 мирных людей. В то же время, командование американских сил признало, что по ошибке сбросило бомбы на позиции Северного альянса и дом престарелых в Герате.

По данным афганских источников и катарской телекомпании “Аль-Джазира” , в результате бомбардировки деревни Джакар убиты 93 и ранены более 60 мирных жителей. Причиной удара могло стать то, что у одного из домов были припаркованы сразу несколько легковых автомобилей, что и заставило американцев подумать о нахождении здесь руководства талибов (по данным “Аль-Джазиры”, машины принадлежали богатому беженцу). Помимо авиации, на месте предположительно действовал спецназ США, сообщает Газета.ру.

Налету также подверглась деревня Чакор-Кариз в 40 км к юго-востоку от Кандагара. Количество погибших составило 52 человека. В основном это кочевники. Реакции американской стороны на информацию о жертвах пока не последовало.

В то же время США признали, что в ходе одного из налетов случайно сбросили две бомбы на позиции Северного альянса неподалеку от базы Баграм в 45 км от Кабула. Как заявила на брифинге представитель Пентагона Виктория Кларк, в субботу самолет ВМС США F-14 «неумышленно» сбросил две 250-килограммовые бомбы в районе проживания гражданского населения к северо-западу от Кабула (ранее сообщалось, что промахнулись два самолета F-16). Целью удара была военная техника. Кларк также заявила, что в воскресенье мимо цели (военный гараж) ударил самолет F/А-18 ВМС США. В результате 500-килограммовая бомба разорвалась «в открытом поле», неподалеку от дома престарелых в окрестностях Герата (талибы сразу же сообщили, напомним, что США разбомбили больницу). По словам представителя Пентагона, расследование инцидентов продолжается, но уже известно, что среди причин «случайностей» самой основательной выглядит сбой в системе наведения.

О текущей военной обстановке в Афганистане рассказал на брифинге другой представитель Пентагона, замначальника оперативного управления боеготовности Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Джон Стаффлбим. Он сообщил, что за прошедший день авиация США нанесла удары «по 11 районам нахождения целей» (были ли поражены сами цели, Стаффлбим не рассказал). По данным Минобороны США, в авианалете было задействовано примерно 80 самолетов (60 – самолеты палубной авиации авианосцев, 10 – тактической авиации наземного базирования, включая самолеты сил спецназначения и около 10 стратегических бомбардировщиков).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях