ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одиссея-2001: марсианские хроники

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 10:45
0
2

Межпланетная космическая станция 2001 Mars Odyssey успешно вышла на орбиту Марса. В прошлом несколько попыток вывести космический зонд на орбиту этой планеты завершились провалом, однако сейчас ученые надеются, что успех миссии новой станции с лихвой возместит все потери.

24 октября около половины четвертого по Гринвичу сработал бортовой двигатель - процесс торможения продолжался чуть более 19 минут, и это позволило зонду войти в зону притяжения Марса после полугодичного полета, сообщает Би-би-си. При подлете к северной части планеты были полностью сожжены запасы топлива на борту Odyssey, что позволило зонду войти в зону притяжения Марса.

Через десять минут после начала сжигания топлива корабль оказался с обратной стороны Красной планеты, и на некоторое время связь с ним была утеряна. Затем радиотелескопы НАСА уловили сигнал с Odyssey, сотрудники центра управления полетом проверили координаты судна и установили, что Odyssey вышел на запланированную орбиту.

С точки зрения сухой статистики шансы были против Odyssey. Менее трети космических кораблей, запущенных к Марсу с начала 1960-х годов, достигли своей цели. Самыми известными, пожалуй, стали потери запущенных в 1999 году космических аппаратов Climate Orbiter и Polar Lander. Из-за этой неудачи был отменен и запуск спускаемого устройства, которое планировалось отправить на Марс вместе с Odyssey.

В 1999 году зонд Climate Orbiter сгорел при входе в атмосферу Марса. Причиной неудачи стало использование как десятичной, так и неметрической системы мер для расчета траектории полета, и в результате зонд был направлен слишком близко к планете.

А всего через три месяца после первой неудачи, спускаемый аппарат Polar Lander разбился о поверхность планеты, так как из-за неполадок с программным обеспечением слишком рано выключились двигатели.

Предполагается, что вначале Odyssey будет совершать облет Марса в течение 20 часов. Затем этот время будет сокращаться по мере приближения зонда к планете. В это время будут проведены исследования слоев атмосферы Красной планеты. Через несколько дней должны начаться операции по изучению поверхности Марса.

Планируется, что к концу января Odyssey будет совершать облет вокруг Марса за 2 часа, находясь на высоте около 400 километров.

Фотосъемкой поверхности Марса с 1997 года занимается другой космический аппарат - Global Surveyor, который уже сделал более 78 тысяч высококачественных снимков поверхности планеты.

Некоторые из этих фотографий позволяют ученым предположить, что когда-то на Марсе была вода, что, в свою очередь, дает основания думать, что на этой планете могла существовать жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях