ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нигерии убиты сотни людей

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 13:29
0
7

По сообщениям из центральной Нигерии, в результате нападений, совершенных людьми в военной форме, было ранено и убито большое количество людей. Это произошло после того, как в том же самом районе 12 октября представители местной милиции задержали и забили до смерти 19 солдат, отправленных туда для восстановления порядка.

Несмотря на то, что этот район отдален, а также на то, что оттуда приходят отрывочные сведения, агентство Рейтер сообщает, что беженцы, прибывающие в город Макурди, рассказывают о том, что в минувший понедельник подобные инциденты произошли по меньшей мере в четырех деревнях.

Пока сложно говорить о точном количестве убитых, однако речь может идти о сотнях жертв.

Сообщения об убийствах появились в понедельник в столице штата Бенуэ Макурди, когда в город прибыли беженцы. Один из очевидцев нападения рассказал, что в их деревне Гбеджи появились люди в военной форме.

Жителям деревни сказали, что им нечего бояться, однако затем около 100 человек окружили и собрали на главной торговой площади. После этого началась стрельба, и очевидцы говорят, что видели, как потом мертвые тела облили бензином и подожгли вместе со всей деревней.

И хотя эти сообщения не подтверждены, подобные случаи произошли, по крайней мере, еще в трех деревнях в этом же районе: бывший начальник штабов, генерал в отставке Виктор Малу рассказал агентству Рейтер, что четверо людей - опять-таки в форме - напали на его собственный дом. Генералу об этом сообщил его брат, которому, однако, удалось спастись.

После того, как две недели назад местная милиция племени тив задержала, а затем убила 19 солдат, возникли опасения, что могут быть совершены ответные меры со стороны военных.

Корреспондент Би-би-си в Лагосе сообщает, что военные могли быть причастны к убийствам гражданского населения, причем в карательных акциях они могли участвовать и без одобрения со стороны военного руководства.

До настоящего момента официальный представитель военных в столице Нигерии Абуджа отрицал причастность армии к этим нападениям.

По словам корреспондента Би-би-си, если президент Нигерии Олусегун Обасанджо не выступит с осуждением этих актов, он может стать объектом серьезной критики как у себя в стране, так и за ее пределами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях