ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция бомбит север Ирака

16 декабря 2007, 23:16
0
46
Турция бомбит север Ирака
Фото: Reuters
Турецкие военные осуществили удар по северу Ирака. На фото - турецкий военный на границе с Ираком

Десятки турецких истребителей нанесли ночные авиаудары по северу Ирака. Мишени - предполагаемые базы курдских сепаратистов на севере страны. Ирак потребовал от Турции прекратить авианалеты.

Как сообщили вечером в воскресеье ведущие мировые СМИ со ссылкой  на турецкое  армейское командование, авиаудары, которые турецкая армия назвала "полномасштабной воздушной операцией", были осуществлены в ночь на 16 декабря.

 

Официальная Анкара сообщила,  что целью бомбардировок были базы Рабочей партии Курдистана (РПК) вдоль границы Турции и Ирака.

 

По данным одной из турецких телекомпаний, в операции приняли участие от 20 до 50 самолетов

 

"Целью операции было террористическое движение. Она никоим образом не была направлена против гражданского населения северного Ирака", - подчеркивается в специально выпущенном заявлении Минобороны Турции. Заместитель премьер-министра Турции сообщил, что в ближайшие недели по северу Ирака могут быть нанесены новые удары. Турция привала курдских боевиков сложить оружие и вернуться по домам.

 

По поступившей информации, вслед за ночными налетами последовал артиллерийский обстрел приграничных районов.

 

Официальные лица северного Ирака заявили, что в результате турецких налетов пострадали несколько деревень. По сообщениям турецких СМИ, ссылающихся на представителей администрации Северного Ирака, в результате авиаударов погибла одна женщина и шесть человек получили ранения. Кроме того, разрушено несколько строений, в том числе школа в районе, находящемся в 100 километрах от границы с Турцией, передает телеканал CNN-Turk.

 

Между тем, Ирак потребовал от Турции прекратить авианалеты. Заместитель министра иностранных дел Ирака Махмуд Аль-Хажж Хомуд вызвал в воскресенье посла Турции и потребовал остановить авиаудары. По его словам, воздушные операции "могут отрицательно сказаться на дружеских отношениях между двумя правительствами и народами

 

В октябре нынешнего года парламент Турции одобрил проведение военной операции против РПК на севере Ирака. Турция стянула к своей границе 100-тысячный воинский контингент при поддержке танков, артиллерии и истребителей. По некоторым данным, на севере Ирака насчитывается 3 тыс. членов РПК. Турция обвиняет местные власти в поддержке боевиков. Официальные представители США и Ирака выступали против применения Турцией военной силы.

 

Ирак потребовал от Турции прекратить авианалеты. Заместитель министра иностранных дел Ирака Махмуд Аль-Хажж Хомуд вызвал в воскресенье посла Турции и потребовал остановить авиаудары. По его словам, воздушные операции "могут отрицательно сказаться на дружеских отношениях между двумя правительствами и народами".

По материалам: Українські новиниРИА Новости
ТЕГИ: ИракТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях