ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в швейцарских Альпах

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 17:27
0
34

Сегодня около 9.45 по местному времени в соединяющем Швейцарию и Италию альпийском туннеле Готтхард, произошла крупная авария. Два тяжелых грузовика, один из которых перевозил автопокрышки, столкнулись на встречных курсах, в результате чего вспыхнул сильнейший пожар. По сведениям ряда источников, пламя охватило десятки Швейцарская полиция сообщает о многочисленных жертвах.

Авария произошла примерно в километре от южного входа в туннель, расположенного в швейцарском кантоне Тичино, передает НТВ.

Правоохранительным органам Швейцарии еще предстоит установить точное количество жертв, однако известно, что, по меньшей мере, девять человек погибли и несколько отравились продуктами горения. Некоторым автомобилистам, находившимся в момент аварии в туннеле, удалось выйти наружу. Сообщается также, что часть туннеля обрушилась. Сейчас Сен-Готар закрыт для движения транспорта. Полиция призвала жителей близлежащего городка Айроло оставаться дома.

На месте катастрофы борьбу с огнем ведут около 150 спасателей и пожарных. Их работу сильно затрудняет густой едкий дым, причиной которого стало возгорание покрышек, перевозимых грузовиком. Пожарным пока не удалось пробиться к месту трагедии.

Туннель Сен-Готар находится на автомобильной артерии, соединяющей Цюрих с севером Италии. 17-километровый туннель имеет важное транспортное значение не только для Швейцарии, но и для всей Европы. По нему осуществляются, в частности, транзитные перевозки из Германии в Италию.

Аварии в многокилометровых туннелях, проложенных через Альпы, далеко не редкость. Трижды за последние 2,5 года в автомобильных туннелях в этих горах или в непосредственной близости от них вспыхивали крупные пожары, повлекшие человеческие жертвы.

25 марта 1999 года 30 человек погибли в результате пожара в 12-километровом туннеле Монблан между Францией и Италией. Мощный пожар возник после того, как в самом центре галереи загорелся один из грузовиков, направлявшийся в сторону Италии. В результате около трех десятков машин оказались блокированы, а находившиеся в них люди отрезаны огнем и токсичным дымом, с которым не смогла справиться вентиляционная система. 28 мая нынешнего года на подъездах к другому туннелю между Италией и Францией - 13-километровому Фрежюс - загорелся грузовик. Тогда 14 человек пострадали в результате отравления продуктами горения и были отправлены в больницу.

Перед лицом растущей опасности движения по автомобильным туннелям в Альпах власти Италии, Франции и Швейцарии обсуждают вопрос о прокладке скоростной железной дороги в горах. В частности, к 2015 году планируется ввести в строй участок Турин - Лион, в результате чего будут состыкованы ныне разрозненные участки "быстрых рельсов" в южной части Западной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях