ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида: Передача Басры – бегство британцев с поля боя

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 08:24
0
20
Аль-Каида: Передача Басры – бегство британцев с поля боя
Фото: euronews.net
Айман аз-Завахири выступил с видеообращением

Аль-Каида считает, что вывод британских войск из иракского города Басра и передача населенного пункта под контроль местных властей есть ничто иное, как бегство британцев с поля боя.

Об этом заявил один из лидеров международной террористической сети Айман аз-Завахири, отметив, что подобный ход явился "свидетельством победы боевиков", передает Reuters.

Видеоролик с заявлением "террориста номер два" был размещен на одном из исламистских интернет-сайтов медийным подразделением Аль-Каиды - организацией Ас-Сахаб. "Сообщения из Ирака указывают на возрастающую силу моджахедов и ослабление позиций американцев; бегство британцев - убедительное тому доказательство", - заявил Айман аз-Завахири. Он добавил также, что Ирак является одним из важнейших фронтов борьбы исламистов.

Он прокомментировал оптимистичную позицию американского руководства по поводу войны в Ираке следующим образом: "Или американцы окончательно заврались, или они так ничему и не научились за четыре года войны, как не научились ничему после своего поражения во Вьетнаме", - приводит слова аль-Завахири Reuters.

Он также заклеймил суннитов, которые получали поддержку от США в борьбе с Аль-Каидой, назвав их "предателями".

Видеоролик сопровождается субтитрами на английском языке. Лидер Аль-Каиды произносит свое обращение в кабинете на фоне стеллажей с книгами. Кроме того, в ролике содержится приглашение всем желающим присылать вопросы для предстоящей интернет-конференции Аймана аз-Завахири, которая может состояться в следующем месяце. Это уже второе обращение "террориста номер два" за последние два дня.

16 декабря британские вооруженные силы передали контроль над безопасностью в провинции Басра иракцам. Торжественная церемония состоялась на последней британской базе в провинции. Генерал-майор вооруженных сил Великобритании и губернатор Басры подписали документы, согласно которым и эта последняя база в аэропорту Басры переходит под контроль иракских сил.

Тем не менее, британцы останутся в Басре, хотя их количество и будет сокращено вдвое. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал, что с весны 2008 года его страна начнет сокращать свой контингент в Ираке с 5 тыс. военных, которые расквартированы на авиабазе в Басре, до 2,5 тысячи.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях