ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 10:59
0
7

Американское командование признало, что кампания против талибов может затянуться, и говорит лишь о небольших достижениях. В то же время, США приобрели дополнительно сто миллионов доз антибиотиков для борьбы с сибирской язвой. Израиль вывел войска из палестинской деревни Бейт-Рима на Западном берегу. В Швейцарии пожарные и спасатели продолжают попытки пробраться к эпицентру пожара в автомобильном туннеле. Папа Иоанн Павел II попросил прощения у Китая за ошибки католической церкви.

Война в Афганистане. Командование США признало, что кампания против талибов может затянуться. Заместитель руководителя военных операций в министерстве обороны США контр-адмирал Джон Стаффлбим признал, что талибы являются серьезным противником. Это первое подобное признание, прозвучавшее из уст высокопоставленного представителя Пентагона. Тем временем американская авиация продолжает бомбардировки позиций талибов к северу от Кабула.

Сибирская язва в США. США приобрели дополнительно сто миллионов доз антибиотиков для борьбы с сибирской язвой. Тем временем главный почтмейстер США Джон Поттер предупредил, что американская почтовая система не гарантирована от заражения. Он призвал людей быть бдительными. Двое почтовых служащих умерли в результате заражения сибирской язвой, подтверждены и другие случаи заболевания.

Израиль. Израиль вывел войска из палестинской деревни Бейт-Рима на Западном берегу. В результате их рейда по меньшей мере девять жителей деревни погибли. Израильтяне обосновывали ввод войск необходимостью захватить убийц министра туризма Израиля Рехавама Зееви, и погибшие, по их словам, - вооруженные боевики, которые были убиты в бою. Палестинские власти, однако, утверждают, что все девять человек были застрелены ночью, когда они мирно спали, и назвали произошедшее резней. США вновь призвали Израиль вывести войска из всех занятых ими в последнее время палестинских городов.

Пожар в Альпах. Пожарные и спасатели продолжают попытки пробраться к эпицентру вчерашнего пожара в автомобильном туннеле Сен-Готард в Швейцарии, где погибло по меньшей мере десять человек. Ход операции осложняется высокой температурой и задымленностью. Кроме этого, в туннеле обвалилась часть перекрытий. Многие смогли выбраться наружу через вентиляционные шахты и пожарные выходы, однако внутри еще могут находиться люди. Пожар в туннеле вспыхнул после столкновения двух грузовиков. Туннель Сен-Готард, длиной в 16 километров, является вторым по величине в мире.

Папа Римский просит прощения. Папа Иоанн Павел II попросил прощения у Китая за ошибки, допущенные в прошлом католической церковью, и призвал Пекин к установлению прямых отношений с Ватиканом. Выступая в Риме на международной конвенции "Диалог между Западом и Китаем", Папа Римский выразил сожаление, что былые промахи католической церкви могли создать впечатление неуважения к китайцам. Власти в Пекине заявили о готовности улучшить отношения с Ватиканом, если тот не будет вмешиваться во внутренние дела КНР.

Сводка новостей подготовлена по материалам русской службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях