ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский Генштаб планирует ввести войска в Афганистан

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 12:57
0
7

Генеральный штаб РФ рассматривает вопрос о вводе подразделений российской армии в Афганистан с целью временного пребывания на части его территории, контролируемой таджикскими отрядами Северного альянса.

Об этом сообщает NTVRU.com. В настоящее время вопрос окончательно не решен и находится в стадии проработки и обсуждения. При этом речь идет не о целесообразности ввода российской армии, а о политическом и техническом обеспечении.

В данный момент Генеральный штаб занят работой по обобщению всех материалов по проведению военных операций России на территории других государств, что может служить подтверждением информации о разработке планов возможного ввода подразделений российской армии в Афганистан.

Руководство России ранее заявляло, что военнослужащие страны ни в коем случае не будут принимать участия в военных действиях в Афганистане.

Как неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, Россия будет оказывать только моральную и дипломатическую поддержку в проведении международной антитеррористической операции.

Однако, как 18 октября сообщала газета La Repubblica, Владимир Путин не исключает, что в наземной операции в Афганистане могут принять участие и российские войска. 80-тысячный контингент 201-й моторизованной дивизии, дислоцированной в Таджикистане, является инструментом существенного давления, которое Пентагон не может не учитывать.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр 15 октября сообщил, что в Афганистан переброшены части базирующейся в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии: они якобы навели понтонные переправы через реку Пяндж и закрепились на афганской территории. Он добавил, что российские наземные части и авиация уже ведут боевые действия с талибами, защищая свой плацдарм.

Тогда же итальянская газета “La Stampa” сообщила, что в случае если США будут использовать Туркменистан и Узбекистан в качестве плацдарма для наземной операции в Афганистане, то России, главному союзнику двух азиатских республик, придется участвовать в военных действиях.

По данным газеты Cristian Science Monitor, президент Владимир Путин взял на себя обязательства делиться с США разведывательной информацией, предоставить свое воздушное пространство для доставки гуманитарных грузов в зону конфликта, поставить новые партии оружия Северному альянсу и разрешить российским военнослужащим принимать участие в поисково-спасательных операциях в Афганистане. По мнению экспертов, каждое из этих обязательств предоставляет Кремлю самые широкие возможности в ходе их выполнения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях