ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каиде" помогали физики-ядерщики?

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 13:29
0
12

В пакистанском городе Лахоре спецслужбы этой страны арестовали двух известных ученых-ядерщиков, подозреваемых в связях с Усамой бин Ладеном и организацией "Аль-Каида".

Как передает РИА "Новости", по данным газеты "Пакистан обзервер", арест был инициирован коллегами из американских и британских контрразведок, считающих, что отошедшие недавно от дел ученые имели связи с благотворительными организациями в Пакистане /"Умма реконстракшн", "Аль-Рашид траст" и "Аль-Ахтар траст"/. Эти организации занесены в "черный список" ФБР. Все три фонда признаны духовным лидером талибов муллой Мохамадом Омаром, как "благонадежные и истинно мусульманские".

Главный задержанный - Султан Баширудин Махмуд проработал в Комиссии по ядерной энергетике Пакистана /КЯЭ/ 35 лет и занимался разработкой атомных программ страны, за что получил награды как в Пакистане /высший орден "Ситар-е-имтияз" в 1998 году/, так и за рубежом. Он известен как верующий человек, написавший помимо научных работ, ряд книг по мусульманской философии и истории Корана. Год назад Махмуд основал благотворительный фонд "Умма реконстракшен" /УР/, ставящий своей целью оказание помощи афганцам.

По данным США, отмечает газета, в задачу УР входит на самом деле сбор средств на развитие ядерной программы талибов. В списке учредителей и членов фонда немало бывших крупных пакистанских военных и ученых-ядерщиков, известных своими симпатиями к кабульскому режиму. ФБР считает, что УР имел тесные связи с действующей на территории Пакистана "благотворительной организацией" "Аль-вафа аль-хейриа", объединяющей проживающих здесь арабов и финансируемой бин Ладеном.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях