ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 08:33
0
4

Предлагаем вниманию читателей традиционный обзор важнейших событий в мире, происшедших к этому часу, представленный Русской службой Би-би-си.

 

Израильские власти заявили, что они выведут войска с палестинских территорий на Западном берегу в случае, если палестинская администрация будет сотрудничать с Израилем в области обеспечения безопасности. Однако точные сроки вывода войск пока не называются. Израильские войска захватили шесть городов на палестинских территориях после убийства министра Израиля Рехавама Зееви. Израильтяне могут покинуть захваченные ими города в течение трех дней, но, вероятно, некоторые части израильских войск в них еще останутся. Сегодня условия вывода войск и меры безопасности на Ближнем Востоке будут обсуждаться на встрече представителей США с израильскими и палестинскими официальными лицами.

----------

Соединенные Штаты заявили об отмене ряда ракетных испытаний, направленных на создание национальной системы противоракетной обороны. Выступая в Пентагоне, министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что в последнее время США отменили или отложили ряд испытательных запусков ракет, чтобы остаться в рамках договора по ПРО 1972 года, но что так долго продолжаться не может. Он дал понять, что договоренность между США и Россией может быть достигнута, когда президент Владимир Путин посетит Америку в ноябре. Россия считает, что договор по ПРО остается краеугольным камнем контроля над вооружениями, но США заявляют, что этот договор больше не актуален и намереваются разработать свою систему противоракетной обороны.

----------

Президент Буш должен в пятницу подписать закон, предоставляющий американским органам правопорядка новые полномочия в борьбе с терроризмом. Закон даст полиции более широкие полномочия по надзору над гражданами, а также ужесточит иммиграционные порядки и усилит наблюдение за банковскими операциями. Главный прокурор США Джон Ашкрофт заявил о начале новой эры в борьбе с терроризмом. Он сказал, что, как только закон будет подписан, он тотчас укажет федеральным прокурорам и агентам ФБР начать пользоваться всеми содержащимися в нем правами. Закон расширяет права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, дает новое определение терроризма и усиливает наказание за него. Закон также позволяет Центральному Разведывательному Управлению, которому запрещается проводить операции в пределах Соединенных Штатах, делиться информацией с ФБР и другими органами правопорядка. Некоторые правозащитные организации подвергли проект закона критике, заявляя, что он нарушает права, закрепленные в американской конституции.

----------

По сообщениям американской печати, окончательное число погибших в терактах 11 сентября в США может оказаться значительно менее внушительным, чем то, которое называла официальная статистика. По данным газет New York Times и USA Today, точное число жертв не достигает трех тысяч человек. Как сказано в газетах, непонятно, откуда власти Нью-Йорка взяли цифру в 4 700 человек. Власти утверждают, что список жертв терактов постоянно обновляется. Впрочем, они признали, что это еще не окончательные данные, и имен пока не называют. Сразу после крушения Всемирного торгового центра, напомним, прозвучала цифра 7000 человек.

----------

Британские пехотинцы будут воевать в Афганистане

Британские спецподразделения примут участие в военных действиях на территории Афганистана. Ожидают, что сегодня об этом официально объявит британское правительство. 500 пехотинцев в скором времени будут готовы к операциям, которые будут осуществляться с британских военных кораблей у побережья Пакистана. В настоящее время около 23 тысяч британских военных находятся в государстве Оман в Персидском заливе, где они принимали участие в учениях, запланированных задолго до нынешнего кризиса. До сих пор участие Великобритании в военной кампании ограничивалось разведывательными операциями, дозаправкой самолетов в воздухе и запуском крылатых ракет с подводных лодок.

----------

Координатор внешней и оборонной политики Евросоюза Хавьер Солана прибыл в Македонию для переговоров с президентом Трайковским и другими политическими лидерами страны. Предметом обсуждения станет мирное соглашение, заключенное при посредничестве Запада, которое должно положить конец политическому кризису. Ранее Трайковский предупредил, что конституционные реформы, направленные на улучшение положения албанского меньшинства, не будут одобрены парламентом до тех пор, пока Запад не откажется от одного из главных своих предложений. А суть предложения сводится к тому, чтобы убрать из преамбулы к конституции Македонии пункт о специальном статусе македонского народа. Албанское население страны считает этот пункт несправедливым.

----------

Президент Черногории Мило Джуканович подтвердил, что примет сегодня участие в переговорах о будущем Югославской федерации. Черногория выступает за более свободный союз двух независимых государств в рамках федерации. Предложение о переговорах поступило от президента Югославии Воислава Коштуницы, который, напротив, высказывается за более тесную связь Подгорицы и Белграда. Черногория стала активно выступать за независимость во время правления Слободана Милошевича. До настоящего времени Подгорица бойкотировала переговоры из-за присутствия на них федерального правительства Югославии, которое она не признает.

----------

Бельгийский сенат одобрил закон об эвтаназии, который может поставить Бельгию в ряд с Нидерландами, где подобное прекращение жизни уже легализовано. Теперь закон передан на рассмотрение нижней палаты парламента. Если она вынесет положительный вердикт, то бельгийские врачи не будут больше подвергаться уголовному преследованию за умерщвление смертельно больных пациентов по их просьбе. Закон, однако, предполагает, чтобы требующий эвтаназии пациент был совершеннолетним, а также предусматривает добровольное изложение этой просьбы в письменном виде и его подтверждение.

----------

В Нигерии были найдены окаменелые останки гигантского доисторического крокодила, жившего более 100 миллионов лет назад. Крокодилы этой разновидности Sarcosuchus imperator достигали 11 метров в длину и могли весить восемь тонн, то есть они были в десять раз больше самых больших из существующих сейчас крокодилов. Считается, что крокодилы этой разновидности питались динозаврами, на которых охотились на мелководье, причем сначала они свою жертву топили, а уж потом съедали.

(По материалам Русской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях