ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент США подписал закон о борьбе с терроризмом

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 20:21
0
71

Президент США Джордж Буш подписал закон о борьбе с терроризмом. Он предусматривает значительное расширение полномочий спецслужб. Закон упрощает процедуру получения санкции суда на прослушивание телефонных разговоров, а также предоставляет другие возможности правительству и полиции по надзору за гражданами.

Террористы "должны быть разбиты и преданы суду. В этом и есть главное назначение этого закона", сказал Буш, подписывая документ, сообщает NTVRU.  

По его словам, теперь открывается больше возможностей для пресечения деятельности террористов, прежде всего, для перекрытия финансовых потоков, питающих экстремистские группировки.

Закон, который уже получил название "Патриотический акт", был принят в ответ на нападения на Соединенные Штаты 11 сентября.

Сегодня в Сенате за его принятие проголосовало 98 сенаторов, против проголосовал один. В среду закон был принят палатой представителей. Для его вступления в силу была нужна лишь в подпись президента Джорджа Буша. Предполагалось, что президент подпишет закон в пятницу, однако сделал это уже сегодня.

"Патриотический акт" содержит серию мер, расширяющих полномочия полиции и федеральных агентств, а также ужесточающих банковское и иммиграционное законодательство.

Закон расширяет права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, по-новому определяет, что такое терроризм, и усиливает наказание за него. Он также усиливает наказания за укрывательство или финансирование террористов.

"Эти законы помогут обеспечить то, чтобы жизнь американцев никогда не нарушалась так, как это было 11 сентября", - заявил сенатор-республиканец из Юты Орин Хатч. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт ранее заявлял, что как только закон будет подписан, он тотчас укажет федеральным прокурорам и агентам ФБР начать пользоваться всеми содержащимися в нем правами.

"Патриотический акт" был принят конгрессом всего за шесть недель. Обычно для принятия такого крупного законопроекта требуются месяцы, если не годы.

Очевидно, что на его столь быстрое принятие повлияли теракты в США. Между тем, эксперты полагают, что билль представляет угрозу гражданским свободам. Сенатор-демократ Расс Файнголд, например, считает, что закон не обеспечивает нужного баланса между обеспечением правопорядка и защитой гражданских прав.

"Эти новые, ничем не сдерживаемые полномочия могут быть использованы против американских граждан, не находящихся под следствием, на иммигрантов, которые законно находятся в пределах нашей страны", - заявила директор Американского Союза гражданских свобод Лора Мерфи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях