ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опять разбомбили Красный крест

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 09:44
0
26

Бомбардировки Афганистана в ночь на субботу были самыми интенсивными с начала кампании. На Кабул было сброшено более 20 бомб. Американские бомбы разрушили склад Красного креста в Кабуле.

Международный комитет Красного Креста выразил сожаление по поводу происшедшего, заявив, что "нападения на сооружения, обозначенные красным крестом, являются нарушением международного законодательства". В заявлении организации, говорится, что ее сотрудники видели "большой, медленно летящий самолет, который сбросил на склады две бомбы с небольшой высоты", сообщает Би-би-си.  

По заявлению министерства обороны США, в пятницу два палубных самолета F/A-18 сбросили на склад Красного креста по 900-килограммовой бомбе. Управляемая ракета примерно в тоже время попала в жилой дом вблизи склада из-за отказа системы наведения. Минобороны выразило свое сожаление.

Бомбы нанесли большой ущерб трем складам, расположенным на территории комплекса. Еще один склад Красного креста пострадал от бомбы, сброшенной на него 16 октября. Тогда сотрудник охраны организации был ранен.

"В результате последнего инцидента загорелись три из оставшихся четырех зданий", - говорится в заявлении. Два здания загорелись от прямых попаданий бомб, сообщает Красный крест. Соединенные Штаты признали факт "случайного" попадания бомбы в склад Красного креста 16 октября. По словам представителя Пентагона, в районе склада были замечены средства передвижения талибов.

Представитель Международного комитета Красного креста Марио Муса сказал, что на разбомбленных складах были одеяла, продукты питания и другие предметы первой необходимости, которые распределялись среди тысяч инвалидов и нуждающихся афганской столицы.

Муса заявил, что все сооружения Красного креста были четко обозначены и всем сторонам конфликта было сказано о том, где они находятся.

Он сказал, что бомбежка произошла в 11:30 утра по местному времени в условиях хорошей видимости.

Агентство Франс Пресс сообщает также, что в результате попадания американской бомбы в одну из деревень на окраине Кабула погибли две девочки - сестры 6 и 11 лет.

Соединенные Штаты не раз заявляли, что гражданское население не является мишенью боевой операции и что они сожалеют о жертвах среди мирных жителей.

Талибы утверждают, что со времени начала бомбардировок 7 октября в Афганистане погибло более тысячи мирных жителей. США обвиняет талибов в раздувании числа жертв и сипользовании гражданских объектов в военных целях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях