ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С 'Курска' уже извлечено 14 тел погибших моряков-подводников

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 10:48
0
329

На данный момент из двух отсеков АПЛ "Курск" извлечено 14 тел погибших моряков-подводников. По предварительным данным, один из погибших подводников, тела которых обнаружены и вынесены с АПЛ "Курск" за последние два дня, идентифицирован как капитан медицинской службы Алексей Станкевич. Станкевич пришел служить на «Курск» с Украины, он был одним из четырех подводников, чьи тела были обнаружены в четвертом отсеке атомохода.

Тела еще восьми подводников были обнаружены в девятом отсеке АПЛ. К четвертому отсеку, помимо начальника медицинской службы Станкевича, были приписаны еще 11 человек, сообщает NTVRU.  

В других отсеках также могут находиться тела погибших. По расчетам специалистов, тела моряков могут также находиться в четвертом (жилом), пятом и пятом-бис отсеках, где располагались вспомогательные системы управления реактором. Согласно штатному расписанию в этих отсеках находилось 37 моряков. Всего в результате аварии атомохода в Баренцевом море в августе 2000 года погибли 118 человек.

После извлечения из корпуса атомохода тела погибших будут доставлены в Североморск, где открыта временная судебно-медицинская лаборатория. Их опознание пройдет в закрытом режиме, к работе в лаборатории допустят только военных специалистов. В Североморск прибыли судебные медики из Москвы и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Результаты опознания будут сообщены только после точного установления личностей моряков.

Как заявил накануне Генпрокурор Устинов, состояние тел в момент гибели может дать ответы на многие вопросы. По словам представителей Генпрокуратуры, прояснить причину катастрофы субмарины могут и записывающие устройства, которые они рассчитывают найти в четвертом отсеке подлодки.

Работу по поднятию тел планируется завершить в ближайшие дни и приступить к работе с приборами и документами, найденными на борту атомохода.

Одновременно с поиском тел в плавучем доке в поселке Росляково ведется выгрузка первых ракет с левого борта АПЛ "Курск".

Следователи Главной военной прокуратуры и представители военно-морского флота вошли в реакторный шестой отсек "Курска". Главная задача, как подчеркнул главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов, привести этот отсек в безопасное состояние. Он сообщил также, что под отсеком имеется цистерна биологической защиты, реакторный отсек обогревается.

Сегодня утром специалисты открыли технологический люк шестого отсека. Накануне отсюда были взяты пробы воздуха, которые показали, что радиационный фон в отсеке соответствует норме и не превышает шести микрорентген в час. В отсеке нет воды, и это должно значительно облегчить предстоящие работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях