ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир поможет Палестине деньгами во избежание катастрофы

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 18:10
0
8
Мир поможет Палестине деньгами во избежание катастрофы
Фото: АР
Махмуд Аббас попросил выделить Автономии около $5,6 млрд

На международной конференции в Париже официальные представители 68 стран пообещали оказать Палестинской автономии (ПА) финансовую помощь в несколько миллиардов долларов.

Палестинский лидер Махмуд Аббас просил выделить властям Автономии около 5,6 млрд. долларов до 2010 года для помощи в становлении жизнеспособного государства.

Он предупредил участников однодневного саммита, что положение в ПА "катастрофическое". Также он призвал Израиль остановить строительство поселений.

70% средств, которые выделят в основном арабские государства, пойдут в бюджет Палестинской автономии и на финансирование проектов по развитию ПА.

Европейский союз пообещал выделить в 2008 году около 650 млн. долларов, США намерены оказать помощь на 555 млн. долларов. Также 150 млн. долларов поступит от Японии и еще 13 млн. от Южной Кореи в течении трех лет.

Благосостояние палестинцев и улучшение состояния экономики являются основными условиями для начала создания палестинского государства.

Представители движения ХАМАС не были приглашены по парижскую конференцию и назвали ее "объявлением войны" против них.

Международное сообщество бойкотирует Газу после того, как ХАМАС одержал победу на выборах в 2006 году. Изоляция региона усугубилась с переходом контроля над территорией в руки группировки.

Взывая о помощи, Аббас заявил в Париже, что настал "момент истины". Он сказал: "Без финансовой помощи нас ждет катастрофа на Западном берегу и в секторе Газа".

В последнее время экономическая ситуация на Западном берегу и особенно в секторе Газа заметно ухудшилась.

Международный комитет Красного Креста называет ситуацию в Газе "тревожной" и говорит об обостряющемся гуманитарном кризисе.

Международные организации, среди которых Всемирный банк, заявляют, что дополнительное выделение средств бессмысленно до снятия наложенных Израилем ограничений на передвижение на Западном берегу.

Однодневные переговоры в Париже следуют за прошедшей в ноябре конференцией в американском Аннаполисе.

В Аннаполисе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и палестинский лидер Махмуд Аббас заявили о намерении решить проблемы, мешающие созданию палестинского государства, до конца 2008 года.

Администрация Буша также пообещала, что переговоры о палестино-израильском мирном урегулировании завершатся в течение года.

Ключевым элементом дальшейших переговоров является поддерживаемый США план, в соответствии с которым Израиль должен остановить строительство поселений, а власти Палестинской автономии - разоружить боевиков.

ТЕГИ: Ближний Восток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях