ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Никто не знает, откуда берется сибирская язва

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 12:34
0
56

Следы культур сибирской язвы обнаружены в кабинетах трех американских конгрессменов. Концентрация бактерий была не достаточной для того, чтобы специалисты всерьез заговорили об опасности массового заражения, однако каким образом споры попали в кабинеты, никто сказать не может.

В пятницу здание Верховного суда США было закрыто в связи с тем, что в почтовом отделении, обслуживавшем суд, были обнаружены споры сибирской язвы. По словам официальных лиц, признаков заражения у служащих не обнаружено. Если здание суда не откроют к понедельнику, слушания будут пока проходить в помещении Вашингтонского суда, сообщает Би-би-си.  

Споры сибирской язвы были найдены и в других правительственных учреждениях: в госдепартаменте, в штаб-квартире ЦРУ и в военно-медицинском исследовательском центре в штате Мэриленд. Пока единственный источник бактерий - письмо, отправленное сенатору Дэшлу, однако последние находки заставляют предположить, что либо споры проникают в здания "непочтовым" путем, либо существует еще несколько "зараженных" писем, которые остались незамеченными.

Почтовые работники, обслуживающие правительственные здания, продолжают сдавать анализы; нескольким тысячам сотрудникам почты уже выписаны антибиотики.

В Нью-Йорке бактерии были обнаружены на четырех автоматических сортировщиках почты, каждый их которых обрабатывает миллионы конвертов в день.

Между тем до сих пор нет ответа, откуда появились споры сибирской язвы в почтовых отправлениях. В середине недели ряд газет в США и Великобритании высказали предположение, что дело не обошлось без давних советских разработок.

А в пятницу представитель Белого дома Ари Флейшер сказал, что исследования дают основания предположить, что споры бактерий из письма сенатору Дэшлу могли быть созданы в США. "За всем этим может стоять умелый аспирант из неплохо оборудованной лаборатории", - заявил Флейшер.

Как сообщал Корреспондент.net, сотрудники американских почтовых служб будет облучать все конверты, чтобы не допустить распространения любой инфекции, в том числе и сибирской язвы, через письма. А в настоящее время все почтовые сортировочные узлы США начали обработку корреспонденции пылесосами со специальными фильтрами-ловушками спор сибирской язвы. Это было сделано по указанию руководства почтового ведомства Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях