ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск» затонул за 8 часов. Моряки задохнулись от угарного газа.

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 13:52
0
25

В результате произведенного следственной группой осмотра АПЛ "Курск" эксперты пришли к заключению, что все 17 извлеченных погибших моряков умерли от отравления угарным газом. Визуальный осмотр атомохода позволяет заключить, что пожар происходил по всей лодке. Температура воздуха во время пожара внутри АПЛ "Курск" достигала 8 тысяч градусов. Полностью водой лодка была заполнена "в течение 6-7, максимум 8 часов", сообщил генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Владимир Устинов отметил, что подлодка "Курск" очень пострадала, все переборки прочного корпуса "срезаны как ножом". Однако преграда, отделявшая 6-й реакторный отсек, осталась неповрежденной из-за высокой прочности, благодаря чему реактор не пострадал, сообщает РИА «Новости».

Не пострадали и 22 крылатые ракеты, находящиеся по бортам подлодки.

Владимир Устинов сообщил, что в процессе следствия и с учетом записки Дмитрия Колесникова эксперты высчитали "по минутам и секундам" то, что происходило на лодке после катастрофы.

Специалисты будут готовы дать заключения о правильности действий экипажа АПЛ и командования Северного флота по спасению "Курска" еще до поднятия первого отсека, заявил Генпрокурор.

По его словам, "с достоверностью в 80 % " следствие сможет дать заключение о причинах первого и второго взрывов на АПЛ.

Устинов отметил также, что на следующей неделе пригласит в Мурманск вице-премьера Илью Клебанова в качестве председателя комиссии по расследованию причин гибели "Курска" "для уточнения параметров проведения следствия".

"Сам я буду находиться в Мурманске столько, сколько потребует следствие",- заявил Владимир Устинов.

Главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что причина гибели атомной подводной лодки "Курск" не связана с государственной тайной и должна быть непременно обнародована.

Выступая на пресс-конференции в Мурманске, главком подчеркнул, что флоту необходимо установить причину гибели атомной подводной лодки "Курск" для совершенствования строительства и эксплуатации подводного флота.

К разоружению АПЛ "Курск", на которой находятся 22 крылатые ракеты "Гранит" и другое вооружение, специалисты преступят на следующей неделе.

К 12:00 по киевскому времени в субботу число поднятых с борта АПЛ "Курск" погибших моряков составило 19 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях