ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане раскрыта попытка осуществления государственного переворота

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 15:46
0
48

Сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана раскрыли группу, готовившую государственный переворот в стране. Уже привлечены к ответственности 16 человек. Готовился захват аппарата президента, министерства внутренних дел, министерств обороны и нацбезопасности, аэропорта, гостелерадио.

Как говорится в поступившем в субботу в РИА «Новости» сообщении пресс-службы МНБ Азербайджана, руководили подготовкой переворота бывший прокурор г.Баку Мамед Гулиев, получивший, как сообщается, незаконным путём гражданство России и проживающий ныне в Москве, и проживающий ныне в Иране экс-прокурор Хатаинского района г.Баку Махир Джавадов. Его брат - бывший командир ОМОН страны Ровшана Джавадова погиб при подавлении попытки госпереворота в марте 1995 года.

Как выяснилось в ходе оперативного расследования, начиная с 1999 года, Гулиев и Джавадо готовили группу для осуществления госпереворота. На первом этапе предусматривалось физическое уничтожение президента страны Гейдара Алиева.

Затем готовился захват аппарата президента, министерства внутренних дел, минстерств обороны и нацбезопасности, аэропорта, гостелерадио.

Как сообщается, сотрудники МНБ выявили время начала участниками переворота вооруженной операции. Установлены маршруты контрабандной доставки в страну необходимого для осуществления переворота оружия и боеприпасов.

Против Гулиева, Джавадова и других участников группировки открыты уголовные дела по обвинению в подготовке покушения на государственного и общественного деятеля, захвате власти силой и созданию неза-конных вооружённых формирований.

Правоохранительные органы страны предпринимают действия по задержанию Гулиева и Джавадова и их экстрадиции в Азербайджан, говорится в сообщении пресс-службы МНБ Азербайджана.

Между тем, проживающий в Москве экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов выступил на днях с заявлением, в котором предупредил, что против возглавляемой им партии Гражданского единства готовится провокация по обвинению в подготовке госпереворота.

Гулиев являлся прокурором Баку именно в годы президенства Муталлибова и считается близким к его окружению человеком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях